bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Видео: «открытое» заседание ВВШ за закрытыми дверями

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вентспилсская высшая школа

19 января 2017 года в Вентспилсской высшей школе состоялось перенесенное заседание Сената, в котором без информирования общества участвовал депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс и 1-й заместитель председателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры, или так называемый «куратор» вуза, Янис Витолиньш, и на котором за «закрытыми» дверями шло обсуждение расходования государственных денег, рассказывает портал Ventspilniekiem.lv.

Широкий резонанс в обществе вызвал процесс подготовки и принятия государственного бюджета 2017 года. Общество возмутила тревожная информация о разделении нескольких миллионов на так называемые депутатские квоты, а также то, что бюджет был принят в спешке, под покровом ночи.

«
Обществу неизвестны мотивы, почему произошло то или иное разделение бюджета, но известно лишь то, что в результате внушительная сумма денег — около 4 млн евро — была выделена Вентспилсской высшей школе (ВВШ) на развитие научной инфраструктуры — новой низкочастотной антенны LOFAR – в Ирбене*», — пишет портал.

Ранее на своей пресс-конференции депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс (который, возможно, все-таки фактически исполняет обязанности и председателя Вентспилсской думы) сообщил, что получил положительный ответ от Сената Вентспилсской высшей школы о возможности встретиться и поговорить об этих выделенных из госбюджета 4 млн евро, «которые предусмотрены для Вентспилсской высшей школы на развитие научной инфраструктуры в течение трех лет». Ранее Лембергс говорил, что хочет дождаться момента, когда у вуза будет ректор.

На своей пресс-конференции Лембергс упомянул, что «…цель — послушать и обратиться к руководству вуза, чтобы прилагало все усилия, чтобы деньги использовались очень рационально, конечно, чтобы были вложены и не были потеряны, так как там сроки».

В Вентспилсской высшей школе примерно раз в месяц проходят заседания Сената. С годами так сложилось, что заседания проходят по средам. На этой неделе заседание Сената сначала было запланировано на 18 января, в среду, рассказали анонимные представители Вентспилсской высшей школы. Однако в последний момент заседание Сената было перенесено на четверг, 19 января, возможно, специально, чтобы подстроиться под желания представителей Вентспилсской думы, считает создатель портала Эдвардс Ратниекс.

Надо отметить, что Сенат государственной высшей школы — это высший орган принятия решений по бюджетным и хозяйственным вопросам вуза. В Сенат входят только профессора, ученые, другие представители персонала и студенты.

Несмотря на то что ВВШ финансируется за счет денег налогоплательщиков (в том числе за счет налогов вентспилчан), информация о заседаниях Сената на сайте ВВШ и в вентспилсском календаре довольная скупая. Известно лишь время проведения заседаний, которое указано на сайте ВВШ, но при этом недоступны ни повестки дня заседаний, ни принятые решения и протоколы.

«Заседания Сената ВВШ теоретически открытие, в чем мы могли убедиться в прошлый раз, когда Лембергс и Витолиньш посещали Сенат ВВШ 23 марта 2016 года. В тот раз обоих депутатов думы сопровождал целый ряд городских журналистов, и событие широко освещалось в СМИ.

Сейчас портал Ventspilniekiem.lv случайно узнал, что заседание Сената на этой неделе почтит тайным визитом депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс и Янис Витолиньш, который больше известен читателям как должностное лицо, которое судится с жителями своего города», — пишут представители портала.

Портал Ventspilniekiem.lv наблюдал, как вечером в ВВШ один за другим явились Янис Витолиньш и Айварс Лембергс, которому на VIP-стоянке ВВШ не оставили достаточно места, чтобы припарковать свое авто; в результате этого Креслиньш не понимал, у какого входа встречать депутата думы.

Когда Креслиньша спросили, будет ли в Сенате обсуждаться расходование бюджетных денег и депутатских квот, он ответил «нет».

Несмотря на то что заседания Сената ВВШ открытые, представителям портала Ventspilniekiem.lv без подробных объяснений не разрешили поучаствовать в заседании 19 января.
После заседания Сената портал наблюдал, как Лембергс дает ряд указаний и. о. ректора Вентспилсской высшей школы Креслиньшу, который подтверждал свое согласие кивками головы.

После заседания портал, спрашивая депутата Вентспилсской думы Айварса Лембергса о теме длившегося почти час обсуждения, получил ответ, что на заседании говорилось о расходовании денег госбюджета в Вентспилсской высшей школе (на развитие Ирбенского телескопа). Лембергс отрицал, что эти 4 млн евро выделены из депутатских квот, но дал понять, что их выделили министерства образования и финансов.

Сообщается, что это второй визит Лембергса в Сенат Вентспилсской высшей школы за последнее время. Предыдущий визит был 23 марта 2016 года, когда Лембергс и Витолиньш, воспользовавшись отсутствием тогдашнего ректора Гиты Ревалде, явились в Сенат, чтобы сказать, что ректор не подходит и что вузу надо ее отстранить.

«До сих пор остается открытым вопрос: кто же фактически руководит и контролирует находящимся в ведении Министерства образования и науки государственный вуз и расходование его бюджета? Им руководит ректор, Сенат, а контролирует министр образования и науки Карлис Шадурскис?
То, что портал Ventspilniekiem.lv видел 19 января вечером в Вентспилсской высшей школе, вынуждает усомниться в этом. Что могло быть тайного в заседаниях Сената, когда теоретически они открытые?

Какие тайные разговоры могли быть у независимых членов Сената вуза, финансируемого из госсредств, с руководством Вентспилсского муниципалитета? Если строительство антенны LOFAR в Ирбене, то надо напомнить, что это за пределами Вентспилса. Ирбене — территория Вентспилсской краевой думы. Почему тогда не были приглашены председатель Вентспилсской краевой думы и его заместитель?

Действительно ли указания были даны только о расходовании бюджета, или, например, о возможных исполнителях строительных работ, или, может, даже о не имеющих к этому отношения вопросах, например, о кандидатах на должность ректора, о чем Сенату предстоит голосовать? или о дальнейшем судопроизводстве с не угодным думе ректором Гитой Ревалде? Раз ранее были даны указания о том, как избавиться от ректора, то сейчас, может, даны другие указания? Или же высказана благодарность о сделанном в этой связи?

Почему эти очевидно важные для Вентспилсской думы вопросы не были рассмотрены открыто на предусмотренном для таких «консультаций» собрании советников ВВШ**?  Значит, эти указания касались возможных голосований Сената?

Как это соответствует принципам хорошего управления, открытости и независимого государственного вуза (автономии вуза)?», — спрашивается в сообщении портала.

Добавлено видео, которое отражает происходящее и дополнено различными звуковыми эффектами.
https://www.youtube.com/watch?v=Aa1teRieSiw

http://venta.lv/2016/12/01/pieskirts-butisks-finansejums-ventspils-augstskolas-starptautiskajam-radioastronomijas-centram/
** https://www.ventspilniekiem.lv/sapratat-kurs-meza-ir-galvenais/


Добавить комментарий

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!