Средняя закупочная цена на молоко выросла

В Латвии средняя закупочная цена на молоко в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем выросла на 7,6%, а по сравнению с декабрем 2015 года увеличилась на 38,5%, свидетельствуют предварительные данные Латвийского центрального объединения молочников (ЛЦОМ).

По словам председателя правления союза Яниса Шолкса, в декабре 2016 года средняя закупочная цена на молоко была 304,10 евро за тонну — по сравнению с предыдущим месяцем прирост составил 7,6%. Это самое большое повышение закупочной цены на молоко на сегодняшний день.

Шолкс добавил, что сейчас закупочные цены стабилизировались. «Нет признаков того, что цены повысятся, но и нет оснований считать, что они снизятся. Сейчас достигнут определенный уровень, есть стабильность, не похоже, что в январе могут последовать существенные изменения по сравнению с декабрем», — сказал Шолкс, прогнозируя, что в январе этого года колебания цен скорее всего будут схожи с декабрьскими.

Он рассказал,что в Латвии молоко производит более 8 000 хозяйств, из которых основное производство дают малые молочные хозяйства. У каждого производителя есть своя модель сотрудничества с перерабатывающими предприятиями, которая может отличаться. Поэтому за одну и ту же тонну молока в день производители могут получить разную цену от средней по стране. Это зависит от заключенного договора с переработчиком.

Шолкс также сообщил, что в декабре прошлого года в Латвии было произведено и передано на переработку на 2 000 тонн больше молока, чем месяцем ранее. Но поскольку в декабре количество дней было на один больше, чем в ноябре, объем и интенсивность производства молока в среднем за день в течение месяца не изменились.

По данным ЛЦОМ, в ноябре 2016 года средняя закупочная цена молока составляла 282,59 евро за тонну. В декабре 2015 — 219,64 евро за тонну.

ЛЦОМ объединяет молокоперерабатывающие предприятия и партнеров по сотрудничеству, которые вместе реализуют около 80% латвийского молока.

Ref:224.108.108.147

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости