В Польше отстранен судья, усомнившийся в судебной реформе

Национальный судебный совет Польши отстранил от должности судью, который выступил против неоднозначно оцениваемой судебной реформы, заинтересовавшись закулисьем назначения политизированных и влиятельных членов учреждений, сообщает BBC.

До 2018 года в Польше полномочия выбирать судей было у самих судей, однако при правлении национально-консервативной партии «Закон и справедливость» были приняты реформы, в ходе которых эти полномочия были переданы Национальному судебному совету Польши. Тон в этой организации задают политики, а не судьи, пишет британская вещательная организация BBC.

На этой неделе совет отстранил от должности судью Павла Ющишина и сократил его оклад на 40%. Ранее судья обратился в Сейм Польши с просьбой предоставить список лиц, поддержавших кандидатов в члены Национального судебного совета Польши.

Читайте также: В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Оппозиция польского Сейма расценивает отстранение судьи как политическое преследование.

В январе Верховный суд Польши заявил, что в связи с введенными в ходе реформы новыми правилами сотни судей в стране больше не являются в достаточной мере независимыми, чтобы руководить судебными процессами, пишет BBC.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости