Экспорт сыра в Латвии в 2018 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 12%. Увеличился и объем производства сыра: в 2017 году было произведено 47,2 тыс. тонн, а в прошлом году — 48,3 тыс. тонн, выяснил BNN в обществе «Сырный клуб».
Согласно обобщенной «Сырным клубом» информации, в 2018 году из всего произведенного количества сыра 53% продукции было направлено на экспорт в 73 страны мира (больше всего — в Германию, Нидерланды, Литву, Эстонию, Польшу и Италию). Общий объем экспорта латвийских молочных продуктов относительно 2017 года сократился (в 2018 г. — 226 млн евро, в 2017 г. — 243 млн евро).
Доходы от экспорта сыра в сравнении с 2017 годом увеличились на 4 млн евро (в 2018 г. — 81 млн евро, в 2017 г. — 77 млн евро). Количество импортированного в Латвию сыра с 2013 года колеблется в значениях около 15 тыс. тонн в год. В 2018 году этот показатель составил 15,7 тыс. тонн сыра.
Общество отмечает, что потребление сыра на одного жителя продолжает расти. В 2018 году потребление сыра на одного жителя составило 20,2 кг (в 2017 году — 20,1 кг). С 2002 года потребление сыра на одного жителя почти утроилось.