В прошлом году сократился объем суррогатной почты

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Одной из особенностей прошедшего 2012 года стало самое продолжительное снижение доли нежелательных рассылок, которая уменьшилась за отчетный период на 8 процентных пунктов. В целом же по итогам 2012 года этот показатель в разных почтовых системах составил 72%. 

Однако несмотря на это, спам по-прежнему остается опасным. Доля писем с вредоносными вложениями сократилась незначительно и составила 3,4%, что является большим значением. Кроме того, эти цифры не учитывают сообщения, содержащие ссылки на вредоносные сайты. Чаще всего в прикрепленных файлах злоумышленники размещали вредоносные программы, созданные для кражи логинов и паролей пользователей от различных аккаунтов в Сети, отмечает Kaspersky Lab.

Изменилась и география распространения почтового спама. Больше всего его рассылается из азиатского региона, лидерство которого обеспечено преимущественно за счет Китая, значительно укрепившего свои позиции. В свою очередь, за океаном благодаря возросшему спам-трафику с территории США Южная и Северная Америки практически поменялись позициями. В то же время Европа постепенно сдает свои позиции.

«Уходящий год продемонстрировал положительную динамику снижения количества спама. Этому способствовало множество факторов, среди которых повышение уровня антиспам-защиты, требование почтовыми провайдерами цифровой подписи, подтверждающей домен, с которого отправлено письмо. В результате распространение нежелательных рассылок становится неэффективным, что заставляет спамеров мигрировать на другие платформы», — комментирует Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков Kaspersky Lab.

«Заказчики электронных рассылок уже давно осваивают новые инструменты — баннерную и контекстную рекламу, а также предлагают товары и услуги в соцсетях и блогах. Кроме того, сейчас особой популярностью пользуются купонные сервисы. Все это отнюдь не означает, что в дальнейшем спам исчезнет, он останется инструментом мошенников и распространителей вредоносного кода, а значит, угроза для безопасности компьютеров и кошельков пользователей сохранится», – предупредила эксперт.

Ref.104.108.108.3529

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь