В прошлом году улучшилась финансовая грамотность латвийцев

Накопления латвийский домохозяйств в 2019 году продолжали расти, как и объем депозитов, хотя число жителей, которые их делают, немного убавилось, выяснила Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК).

КРФК вместе с партнерами с 2014 года реализует Стратегию финансовой грамотности, цель которой поддерживать традицию финансового планирования и создания накоплений, целостность среды финансовых услуг, финансовые устойчивость и развитие общества.

Председатель КРФК Санта Пургайле поясняет, что за последние годы финансовое самочувствие домохозяйств существенно улучшилось. Депозиты стабильно растут уже несколько лет подряд. С ростом доходов немного уменьшилась доля тех домохозяйств, которые постоянно планируют свой бюджет. В то же время выросла доля тех домохозяйств, которые регулярно направляют часть доходов на накопления.

Общий объем накоплений домохозяйств вырос благодаря взносам 2-го пенсионного уровня и хорошим результатам работы пенсионной системы в 2019 году.

Число участников 3-го пенсионного уровня выросло почти на 21 тыс., а объем взносов в 2019 году увеличился почти на 7 млн. Уменьшились число и объем проблемных кредитов домохозяйств, которые просрочены на 90 и более дней, а также число и объем небанковских просроченных кредитов.

Читайте также: Эстония год не будет платить взносы во 2-й пенсионный уровень

Улучшилась финансовые устойчивость и развитие общества, о чем свидетельствует соотношение кредитов и депозитов домохозяйств, а также общий остаток депозитов местных клиентов в коммерческих банках, который в 2019 году увеличился на миллиард евро.

Выводы сделаны за период до начала 2020 года, поэтому не учтено влияние коронавирусного кризиса на финансовую грамотность и ее показатели, отметила КРФК.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости