В прошлом году усыновлены почти 250 латвийских детей

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

 

За двенадцать месяцев прошлого года в целом в приемные семьи отправились 248 латвийских детей. 104 ребенка были усыновлены латвийским семьями, а 144 – иностранными. Приемных родителей ждут еще 1 294 ребенка – это в основном дети в возрасте от восьми до десяти лет, свидетельствуют данные Министерства благосостояния (Минблага). 

«Несмотря на то, что в 2012 году в Латвии было усыновлено на 24 ребенка меньше, местные тенденции оцениваются положительно. Если 1 января 2012 года в очереди на приемных детей ждали 56 человек, то этот год мы начинаем уже с 90 усыновителей, которые ожидают появления нового ребенка в их семьях. То есть желание жителей Латвии усыновлять детей не сократилось», – прокомментировала ситуацию директор департамента по делам детей и семейной политики Минблага Ливия Лиепиня.

По ее словам, сокращение числа усыновленных детей возникло в связи с нехваткой детей на усыновление в возрасте до трех лет. Частично это объясняется желанием усыновителей взять детей определенного возраста и пола. Такое желание может продлить время ожидания до момента, когда будущие родители получат информацию о малыше желаемого возраста.

В основном местные усыновители выражают желание усыновить одного ребенка, как правило, девочек в возрасте до трех лет.

По прогнозу Минблага, в 2013 году число детей, которые попадут в латвийские приемные семьи, увеличится. Этому поспособствуют поправки к двум статьям Гражданского закона, которые вступили в силу с 1 января этого года.

С этого года сиротские суды могут быстрее возбудить в суде иск об аннулировании прав на опеку, если это будет в интересах ребенка. Это позволит быстрее рассмотреть каждую ситуацию, а часть детей, родители которых не заботятся о них, смогут быстрее попасть в регистр усыновления и дальше – в новые семьи. До сих пор суд принимал решение о передаче прав опеки лишь спустя год после того, как родителей лишали родительских прав.

Также установлено, что опекун, который хочет усыновить ребенка, освобождается от исполнения обязанностей, опекуна когда в силу вступит решение суда, подтверждающее усыновление. Это значительно облегчит процесс усыновления, поскольку, с началом процесса усыновления ребенка, больше не надо будет менять опекуна, отмечает министерство.

Тенденции усыновления латвийских детей иностранцами остались неизменны: иностранцы усыновляют тех детей, для которых невозможно найти семьи в Латвии. Это дети школьного возраста, братья и сестры, а также дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем.

В 2010 году в целом были усыновлены 235 детей, в 2009 году – 246 детей, в 2008 году – 186 детей, в 2007 году – 204 ребенка, в 2006 году – 235 детей, а в период с 2001 по 2005 год число усыновленных детей не превысило 200.

Ref:104.108.108.3533

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь