bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 21.08.2019 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

В Риге открылось кафе, где работают люди с инвалидностью

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСегодня в Риге, на ул. Бруниниеку, 63, открылось RB Cafe – особое место для особых людей. Это первое кафе в Балтии, в котором почти все процессы с небольшой поддержкой будут выполнять люди с нарушениями функционального порядка или интеллектуального развития.

RB Cafe – это социальное предприятие, которое будет предлагать отличные кондитерские изделия, кофе и помещение для проведения мероприятий. Его первоочередная цель – интегрировать на латвийский рынок труда людей с инвалидностью, изменив исторически сложившиеся мифы и стереотипы.

Поначалу в нем будут работать шестеро людей с инвалидностью, четверо из которых имеют нарушения интеллектуального развития, а другие двое – функциональные нарушения. RB Cafe будет кондитерской и местом проведения мероприятий. Там будут предлагаться всевозможные булочки, кексы, пирожные и другие сладости. Также кафе будет обслуживать индивидуальные заказы с доставкой кондитерских изделий.

«К сожалению, в современном обществе еще живут глубоко укоренившиеся стереотипы. Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда людей с инвалидностью сознательно или неосознанно изолируют. Это относится и к рынку труда. Поэтому мы создали место, где докажем, что и люди с инвалидностью могут успешно интегрироваться и показать себя а работе, — говорит председатель правления организации Rūpju bērns, автор идеи RB Cafe Марис Гравис. — Я буду одним из редких работодателей, которые порадуются тому, что лучших работников переманят в другие места, и по возможности быстрее. Это станет возможностью для следующих работников — для их подготовки к рынку труда».

Кафе смогло начать работу благодаря гранту, предоставленному в рамках программы ALTUM.

Рассказывая об истоках идеи, М. Гравис вспомнил, что сначала, когда он изложил идею друзьям и знакомым и представил ее в разных учреждениях, вера в проект была невелика. «У тебя это никогда не получится – точно не в Латвии! И это мотивировало меня! Этот проект – прекрасный способ показать, что мы, пусть маленькими шажками, но можем работать над изменением отношения общества, в то же время помогая людям с инвалидностью интегрироваться в общество, повышать свое качество жизни и становиться независимыми», — рассказал Гравис.

Организация Rūpju bērns работает в Риге уже 25 лет. В свою очередь идея RB Cafe родилась несколько лет назад, а официально предприятие было зарегистрировано в августе 2018 года. В течение года предприятие уже обслуживало различные мероприятия, предлагая кондитерские изделия собственной выпечки для кофе-пауз на небольших банкетах и собраниях. Для обслуживания мероприятий привлекается команда из центра дневного ухода организации Rūpju bērns – молодые люди с инвалидностью, которые таким образом получают практический опыт и знания, чтобы продолжать работу уже в новой кондитерской RB Cafe.


Добавить комментарий

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Вторым вице-мэром Риги назначена глава фракции «Согласие» Владова

При поддержке голосов 35 депутатов Рижской думы на пост вице-мэра Риги во вторник, 20 августа, назначена депутат «Согласия» Анна Владова.

Кабмин еще не принял решение насчет ректора ЛУ

Мнения министров разделились, и поэтому правительство не приняло решение по вопросу о ректоре Латвийского университета.

В Даугавпилсской больнице возобновлены плановые операции

Общество с ограниченной ответственностью Daugavpils reģionālā slimnīca возобновило проведение плановых операций, подтвердил мэр города Адрейс Элксниньш.

Латвия будет сотрудничать с Индией в области культуры

Подписана программа сотрудничества между Индией и Латвией в области культуры. Программа охватывает такие сферы, как музыка и танцы, культурное наследие, кино, музеи, а также библиотеки и архивы, сообщила представитель латвийского Министерства культуры Лита Кокале.

Двое членов правления Rīgas enerģija подозреваются в мошенничестве

Прокурор Специальной прокуратуры по организованной преступности и другим областям передал суду уголовное дело в отношении двух членов правления ООО Rīgas enerģija.

Планируют оценить работу 12 муниципальных предприятий Риги

Комитет городского имущества Рижской думы во вторник, 20 августа, поддержал законопроект о проведении независимой сторонней оценки работы ряда муниципальных предприятий и агентств, например, ООО Rīgas namu pārvaldnieks и ООО Rīgas ūdens, сообщает Рижская дума.

Swedbank: расходы жителей регионов на жилье и продукты выше, чем у рижан

Бремя расходов на продукты питания и жилье у жителей региональных городов по отношению к их доходам значительно больше, чем у рижан, отмечается в исследовании финансового института Swedbank.

VNĪ сокращает число сооружений, портящих окружающую среду

ГАО Valsts nekustamie īpašumi в первом полугодии этого года сократило число портящих окружающую среду сооружений на 28: 23 из них проданы на аукционах, а 5 снесены.

В Эль-Сальвадоре оправдана женщина, осужденная за выкидыш

Суд Эль Сальвадора оправдал 21-летнюю женщину, которой в связи со строгими запретами на аборт был вынесен тюремный приговор за то, что она родила мертвого ребенка, сообщает британская вещательная организация BBC.

Госканцелярия изучила проект документа об утверждении ректора ЛУ

Изучив подготовленный Министерством образования и науки проект распоряжения об утверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета, невозможно убедиться, что нарушения на выборах ректора ЛУ повлияли на их результат, говорится в заключении Государственной канцелярии.

34% жителям после отпуска не хватает денег на ежемесячные расходы

77% жителей во время отпуска тратят больше денег, чем планировали, а 34% признаются, что после отпуска сталкиваются с финансовыми трудностями, свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей.

Акции подорожали на фоне надежд на урегулирование торгового конфликта

В понедельник, 19 августа, на мировых рынках акций был рост в связи с увеличением оптимизма относительно мер стимулирования экономики в Китае и Германии, а также в связи с ростом надежд на прогресс в переговорах об урегулировании торгового конфликта США и Китая.

Великобритания закроет свободный въезд для граждан ЕС 31 октября

Великобритания закроет свободный въезд гражданам Европейского союза в страну сразу же после выхода из блока, назначенного на 31 октября, сообщило британское правительство, готовящееся к стремительному выходу из ЕС без соглашения.

Комиссия Сейма предлагает провести конкурс на должность члена НСЭСМИ

Необходимо провести конкурс, чтобы заполнить вакантное место члена совета Национального совета по электронным СМИ, освободившееся после ухода Гунты Лидаки.

Рейрс: таким компаниям, как Rīgas satiksme, нельзя работать с убытками

Предприятиям, которые в соответствии с критериями Евросоюза включаются в сектор расширенного правительства, будет запрещено работать с убытками. Об этом рассказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр финансов Янис Рейрс.

В серьезном пожаре погиб подросток

В понедельник, 19 августа, в Видземе пожарные спасатели потушили пожар в двухэтажном жилом доме, в котором было найдено тело несовершеннолетнего молодого человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба.

Население административных центров после реформы - от 2 тыс. до 632 тыс.

После реформы, которую будет проводить Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в административных центрах будет проживать от 2 000 до 632 000 человек.

Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

Новые комментарии