В Риге посадили девятиметровый дуб

С помощью специальной техники на территории заправочной станции Statoil на улице Муйтас будет посажен 25-летний саженец дуба высотой 9 метров и весом 1,5 тонны. Это крупнейший саженец, который когда-либо был посажен не только в Риге, но и, скорее всего, в Латвии.

«Наш саженец действительно весьма внушительный – его высота равна высоте трехэтажного здания. Сначала дуб будет отгружен с большого грузовика, а затем с помощью подъемного крана будет помещен в новое место, созданное специально, чтобы обеспечить дереву максимально благоприятные условия роста. После этого дуб закрепят к специальным опорам, чтобы он стабильно врос в новое место», – рассказал руководитель отдела коммуникации Latvija Statoil Артурс Эглитис.

Новый дуб будет посажен, чтобы поддержать неизменный пейзаж исторического центра Риги. Старый дуб рос в этом месте более 100 лет, однако его жизнь закончилась, а сухие ветки могли стать угрозой для посетителей заправки. Осенью прошлого года умерший дуб спилили, засохшие корни выкопали, а на том месте подготовили почву для посадки нового дерева.

Согласно данным рижского строительного управления крупнейшие саженцы дуба до сих пор были высотой 5-7 метров. Ближайшие такие дубы можно посмотреть возле банка Citadele на площади Републикас 2А в Риге.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости