8 апреля в Риге, в центре интерьера и деликатесов mc2 на улице Краста, 68а, будет изготовлен самый большой в Прибалтике карамельный леденец. Его вес будет около 20 килограмм, высота – 1,5 метра.
9 апреля карамельный шедевр можно будет не только посмотреть, но и попробовать. Во время фестиваля сладостей в магазине деликатесов Gastronome он будет разделен на маленькие кусочки и роздан посетителям.
«Карамель — невероятно красочный материал, который прекрасно подходит для создания скульптур и украшений. Из нее можно сделать все что угодно. Карамельные шедевры выглядят просто божественно», — говорит известный в Прибалтике дизайнер сладостей Елена Климент (на фото). 9 апреля, с 11 до 19 часов, на фестивале сладостей она даст три мастер-класса: «Карамельная композиция», «Шоколадная скульптура», «Сахарное искусство».
В прошлом году именно Елена Климент создала в Риге настоящую шоколадную комнату. В сладкой комнате можно было увидеть более 50 разных элементов. Среди них – мебель, камин и свечи, ковры, картины, часы, цветы, накрытый стол, под которым спит собака. Все, как в настоящей комнате и реального размера. Это была единственная комната в мире, которая имела свой запах. Для создания шоколадной комнаты потребовалось около 600 килограммов шоколада, который завозили из разных уголков мира – Швейцарии, Бельгии, Новой Зеландии, Бразилии.
«Работать с шоколадом безумно интересно, ведь этим материалом можно управлять, он выделяет приятный аромат. Рабочая температура шоколада – 35-40 градусов. Если его разогреть сильнее, шоколад быстро тает и теряет форму. Если массу охладить, она сразу же твердеет. Поэтому важно поддерживать специальную температуру. Представьте, насколько сложно работать. Но очень приятно. Создание шоколадной комнаты чем-то напоминает работу над скульптурами изо льда. Шоколад теплый, вкусно пахнет и создает небывалую атмосферу. Он такой разный — белый, черный, молочный… Идеальный рабочий материал для фантазий художника», — рассказывает Е. Климент.
Ref: 102.000.112.4023