В Риге продано на 28% квартир больше, чем в прошлом году

Число зарегистрированных сделок по продаже квартир за десять месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 28%, свидетельствуют данные Земельной книги. 

В октябре средняя стоимость квартир серийного типа без ремонта в Риге не изменилась и до сих пор составляет около 578 евро за квадратный метр (кв. м). Стоимость однокомнатных серийных квартир без ремонта в наиболее популярных микрорайонах Риги, таких как Тейка, Пурвциемс, Плявниеки, Зиепниккелнс, Иманта и Агенскалнс составляет в среднем от 18 до 27 тыс. евро, двухкомнатных – от 24 до 36 тыс. евро, трехкомнатных – от 30 до 43 тыс. евро, а четырехкомнатных – от 40 до 47 тыс. евро, сообщает Ober-Haus. 

В октябре интерес к квартирам в рижских микрорайонах остался неизменным и в основном проявлялся со стороны местных покупателей, которые хотели приобрести двухкомнатную квартиру в среднем за 30 тыс. евро. Также покупатели продолжали интересоваться квартирами, принадлежащими банкам и связанным с ними предприятиям, при покупке которых можно получить более выгодные условия кредитования.

Кроме того, покупатели в большей степени интересовались недвижимостью в кирпичных и каменных домах и в меньшей — в блочных домах. Кроме того, при выборе квартир люди проявляли интерес к состоянию не только квартиры, но и всего здания: когда менялись коммуникации, крыша, когда производился ремонт лестничной клетки и прочих подсобных помещений.

В сегменте квартир в центре Риги октябрь был более активным, чем предыдущие месяцы. Местные покупатели, в основном молодые семьи, продолжали проявлять активный интерес к двух и трехкомнатным квартирам в ценовой категории до 100 тыс. евро. С началом отопительного сезона значительно вырос интерес к квартирам с автономным газовым отоплением, но в настоящее время спрос на такие квартиры значительно превышает предложение.

Активность со стороны жителей России и СНГ сохранялась на уровне предыдущих месяцев. Эти клиенты, как и прежде, интересуются качественными, отремонтированными квартирами в новых проектах, в отреставрированных зданиях или в довоенных зданиях в хорошем состоянии. Решающим фактором до сих пор остается поиск ликвидных объектов, которые будут соответствовать критериям получения вида на жительство и принесут мгновенную прибыль. Наименьший интерес у таких клиентов вызывали квартиры в Старой Риге, поскольку потенциальных покупателей не устраивала высокая концентрация туристов и ночных клубов.

Ref: 102.108.108.2910

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости