В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

Как сообщает британская вещательная организация BBC, заместитель директора Государственной прокуратуры Швеции Эва-Мария Персон объявила о решении закрыть дело против Джулиана Ассанжа во вторник, 19 ноября.

«Причина решения в том, что доказательства существенно ослабли, поскольку с соответствующих событий прошло много времени. (…) Ситуация с доказательствами истцов стала настолько слабой, что, на мой взгляд, больше нет повода продолжать расследование»,

— пояснила Персон.

Как известно, речь идет о событиях 2010 года в Швеции, когда после конференции Wikileaks некая женщина обвинила Ассанжа в изнасиловании, а другая предъявила обвинения в сексуальных домогательствах. Обвиняемый признал факт полового акта, однако уверял, что это произошло по взаимному согласию.

48-летний австралиец семь лет избегал экстрадиции в Швецию, постоянно проживая на территории посольства Эквадора в Лондоне. Сейчас Ассанж находится в тюрьме в Великобритании. Теперь ему грозит экстрадиция в США за публикацию секретных государственных документов в интернет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости