В Сирии — «Архипелаг пыток»

В Сирии существует как минимум 27 лагерей, пленники которых обречены на муки и страдания. Большинство таких лагерей размещены в крупных городах. Например, в одном только Дамаске их десять, говорится в отчете о правах человека Human Rights Watch

К отчету приложены видеоматериалы – показания людей, которые лично прошли через руки палачей. Среди них – женщины и дети.

«На втором допросе меня начали пытать электрическим током. Я отключился на пять минут, а пришел в сознание уже в камере. Моего дяди там не было. Наверное, в тот момент его повели допрашивать. На третьем допросе мне вырвали ногти. Для этого они использовали что-то вроде кусачек, инструмент был похож на плоскогубцы», – рассказал 13-летний подросток.

Кроме видеопоказаний к отчету приложены также иллюстрации, на которых видно, через что приходится проходить пленникам «лагерей ужасов». Применяется около 20 видов пыток – заключенных избивают, насилуют и обжигают кислотой.

Те, кто вычисляет потенциальных жертв, живут в постоянном страхе. «Мы ходили с секретными заданиями на демонстрации и боялись друг друга. Контрразведка следила за всеми. Отказ выполнять приказы карался смертью», – рассказал бывший сотрудник разведывательного управления.

Правозащитники призвали ООН направить доказательства нарушений прав человека в Сирии в Международный уголовный суд. Отчет о нарушениях прав человека и пережитых в сирийском плену муках содержит 80 страниц текста.

Ref: 102.108.108.2008

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости