bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
EstoniaЭстония

В следующем году компании Латвии и Эстонии хотели бы развивать инновации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

экономика, инновации, продуктивность, производительность, объемы производства, бизнесВ следующие 12 месяцев предприятия в Латвии и Эстонии хотели бы путем развития инноваций повысить продуктивность, в свою очередь в Литве – нарастить объемы промышленного производства. Об этом свидетельствует проведенный банком SEB опрос финансовых директоров крупнейших компаний Балтии.

24% крупных предприятий в Латвии и 29% в Эстонии в качестве приоритета повышения продуктивности указывают развитие цифровых решений, автоматизацию процессов и инновации, в свою очередь 24% предприятий в Литве в основном хотели бы увеличить производство. Между тем в Латвии и Эстонии рост объемов промышленного производства приоритетным назвали 9% и 13% компаний соответственно.

«Латвийские предприятия внедряют инновационные решения в большей степени для того, чтобы улучшить обслуживание клиентов и внутренние процессы, таким образом, одновременно способствуя эффективности компании. Вводятся как различные роботы и чат-боты, так и решения для отслеживания определенных показателей, например, местоположения или загрузки оборудования. Реже предприятия выбирают инновацию в качестве долгосрочной стратегии поддержания конкурентоспособности, поиска новых способов повысить добавленную стоимость и бизнес-моделей – как для существующих, так и для новых сегментов клиентов, – что в свою очередь позволило бы увеличить продуктивность. Разработка нового, уникального решения – всегда процесс неопределенный, вынуждающий выйти из зоны комфорта. Работникам предприятий необходимо осваивать новые знания, чтобы они могли быстрее понимать жизнеспособность инновации еще на ранней стадии разработки», – объясняет руководитель инноваций банка SEB Карлис Каролис.

«Радует, что представители руководства предприятий все чаще участвуют в мероприятиях, рассказывающих об инновациях и о подходах дизайн-мышления, о фокусировке на изучении проблем и пользователей, об испытании прототипов вместе с клиентами ещё до того, как будут созданы окончательные решения. С учетом доступности технологий и темпов их развития, а также возможностей достижения клиентов на глобальном уровне с помощью дигитальных решений сейчас очень подходящий момент и среда для создания новых бизнес-моделей и инновационных решений на мировом уровне. Поэтому я высоко ценю то, что растут амбиции финансовых директоров латвийских предприятий к внедрению новых продуктов или услуг», — говорит Каролис.

Как свидетельствуют результаты опроса, предприятия в Латвии в постановке целей наиболее амбициозны: 20% ответили, что хотели бы в течение следующего года внедрить новые продукты и услуги, в свою очередь 14% планируют расширить свою деятельность на новых рынках. Для сравнения: только 13% предприятий в Литве планируют ввести новые продукты и услуги и лишь 6% планируют расширить деятельность на зарубежных рынках. Схожая ситуация складывается и в Эстонии – 14% хотят развивать ассортимент, а 10% хотели бы освоить новые рынки.

В целом большая часть крупных предприятий Балтии осторожны в своих прогнозах относительно роста бизнеса в следующие 12 месяцев. Меньше половины (40%) финансовых директоров крупных латвийских компаний уверены, что 2020 год будет для бизнеса благоприятным, тогда как в Эстонии такого мнения придерживаются 49%, в свою очередь в Литве – 51% опрошенных финансовых директоров. В то же время крупные компании чувствуют себя финансово стабильными. 74% крупных предприятий в Латвии оценили свое финансовое состояние как хорошее или очень хорошее. В Литве финансово стабильно чувствуют себя 65%, а в Эстонии 76% крупных предприятий. К тому же каждое второе предприятие свободные финансовые средства продолжит инвестировать –  в Латвии об этом сообщили 51% опрошенных, в Литве – 55%, в Эстонии – 62%.


Добавить комментарий

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!