В следующем году КОЗ снизится минимум на 11% — 47%

Совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) принял решение с 1 января следующего года утвердить компонент обязательной закупки (КОЗ), который в зависимости от вида производства электроэнергии будет уменьшен минимум на 11 – 47%, говорится в сообщении официального издательства Latvijas Vēstnesis.

Решение КРОУ об обязательной закупки компонентов и компонентов мощности с 1 января 2022 годы предусматривает то, что уменьшение КОЗ зависит от решения Кабинета министров (КМ) в связи с подготовленным Министерством экономики информационным сообщением Резкое снижение КОЗ как инструмент ограничения роста цен на электроэнергию в 2022 году.

КОЗ компенсирует дополнительные расходы, появившиеся у публичных продавцов, покупая электроэнергию в рамках обязательной закупки от производителей, которые производят электроэнергию на когенерационных станциях.

Если правительство не поддержит до 31 декабря предложенное в информативном сообщении решение по уменьшению средней ценности КОЗ в 2022 году, тогда размер КОЗ за электричество, произведенное с помощью природного газа, составит 0,00052 евро за кВтч. Это на 46,9% меньше, чем в данный момент. Для электроэнергии, произведенной за счет возобновляемых источников, составит 0,00742 евро за кВтч, что на 11% меньше, чем сейчас.

Если же правительство до 30 декабря поддержит предложенное в информативном сообщении решение, то размер КОЗ за электричество, произведенное с помощью природного газа, составит 0,00020 евро за кВтч. Это почти в пять раз меньше, чем сейчас. Для электроэнергии, произведенной за счет возобновляемых источников, составит 0,00176 евро за кВтч, что в 4,7 раза меньше, чем на данный момент.

В настоящее время размер КОЗ за электричество, произведенное с помощью газа, составляет 0,00098 евро за кВтч, а КОЗ за электроэнергию, произведенную за счет возобновляемых энергоресурсов, составляет 0,00834 евро за кВтч.

30 ноября правительство заслушает информативное сообщение о намерении снизить плату КОЗ в счетах за электроэнергию со следующего года на 65%, сообщила на пресс-конференции в понедельник депутат Сейма от Национального объединения Илзе Индриксоне.

Плата за электроэнергию состоит из нескольких частей – цена за электроэнергию, тарифов на услуги системы передачи и распределения и платы за компоненты обязательной закупки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости