Уже несколько недель на прилавках латвийских супермаркетов доступны востребованные на Пасху белые яйца. Теперь такие яйца будут производиться в Латвии, купить их можно будет и после праздников.
«На эту Пасху мы планируем полностью удовлетворить спрос на белые яйца, продав от двух до трех миллионов белых яиц Balticovo», – подтвердил BNN председатель правления компании Арнис Вейнбергс.
«Супермаркеты изъявили желание, чтобы они были доступны и после Пасхи, и мы сможем это обеспечить. До сих пор мы импортировали яйца из Финляндии, а в этом году предлагаем яйца местного производства. В предыдущие годы мы сталкивались с фактом, что качество белых яиц других импортеров было неодинаковым. Инициатива самим производить белые яйца поставит точку на дефиците белых яиц в Латвии», – пообещал глава предприятия.
Летом прошлого года из Германии были завезены цыплята, которые теперь выросли в белых кур-несушек. Такие куры несут белые яйца, а коричневые куры дают коричневые яйца. «Есть мнение, что скорлупа белых яиц более хрупкая, но определить это можно только лабораторным путем. Крепость скорлупы зависит от птичьего корма. И коричневые, и белые куры получают высококачественный, натуральный корм, состоящий из выращенного в Латвии зернового корма для скота, поэтому их скорлупа одинаковая», – прокомментировал коммерческий директор АО Balticovo Эдгарс Лесниекс.
BNN уже сообщал, что по предварительным подсчетам, оборот предприятия по производству яиц Balticovo в 2012 году достиг 34,3 млн латов. Это на 47% больше, нежели в 2011 году, когда оборот составлял 23,33 млн латов.
В ближайшие пять лет в дальнейшую модернизацию завода планируется инвестировать от 35 до 45 миллионов латов.
Предприятие ориентировано как на местный, так и на международные рынки. На экспорт отправляется 70% продукции. Balticovo ежедневно производит 1,5 млн яиц
102.108.108.3826