В связи с распространением слухов начат уголовный процесс

Полиция безопасности завела уголовное дело в связи с ситуацией с банком Swedbank, в результате которой за счет распространения ложной информации была предпринята попытка дестабилизировать ситуацию в стране. 

Об этом журналистам после заседания правительства сообщили премьер-министр Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

«Слухи распространялись сознательно с целью дестабилизировать ситуацию в Латвии», – сказал премьер. Уголовное дело начато в связи с распространением ложной информации о стабильности финансовой системы.

Козловскис подтвердил, что у правоохранительных органов имеется больше версий случившегося и сейчас проводится объемная работа и анализ по выявлению истинных причин случившегося. В том числе оценивается то, стали ли источником слухов другие банки или главный источник надо искать за пределами Латвии. «Рассматриваются и тщательно оцениваются все версии», – сказал министр.

Премьер, в свою очередь, отметил, что слухи распространялись осознанно и их распространение было связанно с событиями вокруг Latvijas Krājbanka. Домбровскис еще раз подчеркнул, что данные слухи абсолютно безосновательны, а банковская система – стабильна.

Уже сообщалось, что в результате ажиотажа, начавшегося в латвийских регионах, а затем охватившего и Ригу, возле банкоматов собрались десятки людей. Многие опрошенные отмечали, что получили звонки от членов семьи с призывом срочно забирать деньги из Swedbank, поскольку банк обанкротился.

Многие признались, что заняли очереди к банкоматам, заметив возле скопления людей. Для надежности они тоже решили снять наличные.

Массовый психоз отмечался и в социальных сетях, в которых были замечены как опасения, так и попытки успокоить людей. Кто-то нашел силы сохранить холодный ум и даже иронично пошутил над ситуацией: «Скорей бегите в магазины, покупайте трусы! С понедельника их перестанут производить. Навсегда!».

Ref: 103.108.108.305

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости