В три раза возрос объем газа, отбираемого из Инчукалнсского ПГХ

С наступлением холодной погоды объем природного газа, отбираемый из Инчукалнсского подземного газохранилища (ПГХ), за неделю вырос в три раза и достиг 9 млн кубометров в сутки.

Неделю назад из хранилища отбиралось 2,8 млн кубометров в сутки, сообщает оператор системы передачи и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid.

«Рынок природного газа и стабильное газоснабжение тесны связано с погодными условиями. Именно поэтому газохранилище должно быть готово к разным сценариям и должно моделировать любую ситуацию. Conexus Baltic Grid работает и с торговцами природным газом, и с принимающими решения, чтобы внедрить на открытый рынок природного газа механизмы, которые позволят быть готовыми и к длительному холоду. На данный момент в Латвии торговцы не обязаны хранить запасы природного газа в хранилище, что, конечно же, с точки зрения энергетической безопасности и стабильности, является вопросом, который необходимо решить в ближайшее время», — прокомментировала председатель правления Conexus Baltic Grid Зане Котане.

В компании говорят, что хоть в этом году ПГХ и заполнено примерно на 60%, этого достаточно для Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости