В январе возможен крайне резкий скачок тарифов на газ

Зимой природного газа жителям хватит, сообщила в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija министр экономики Латвии Илзе Индриксоне. При этом она признала, что с января будущего года тариф на природный газ для домохозяйств может начать расти несоразмерно быстро, поэтому правительству однозначно придется рассмотреть изменения тарифов, пишет портал lsm.

На вопрос, хватит ли природного газа зимой после отказа от российского природного газа, министр выразила уверенность, что в следующем отопительном сезоне домохозяйствам газа определенно хватит, поскольку государство закупило резервы.

Комментируя возможную цену ресурса, министр отметила, что для домохозяйств тариф пересматривается раз в полгода, поэтому нынешний тариф будет действовать до конца года, однако он уже не соответствует той цене, по которой газ закупался.

Соответственно убытки, связанные с поставками газа в этот период, поставщик включит в тариф в следующем периоде.

«По закону, разницу тарифа или, можно сказать, эти убытки нужно включить в следующий тариф. Мы видим, что это представляет большой риск несоразмерного роста тарифа. Фактически этот регулируемый рынок, предназначенный для защиты домохозяйств, может перестать быть конкурентоспособным по сравнению с другими предложениями весной. Поэтому изменения тарифа однозначно должно оценить правительство, но осенью, а не сейчас», — сказала Индриксоне.

Также по теме: Согласован план о чрезвычайных мерах экономии природного газа в странах ЕС

По словам министра, планируется создать экспертную группу, которая разработает конкретные рекомендации с примерами, в том числе, например, сколько можно будет сэкономить, если снизить температуру в помещениях на 2-3 градуса.

Как известно, с 1 июля тарифы АО LATVIJAS GĀZE на природный газ для домохозяйств выросли в зависимости от потребления в пределах от 65,6% до 89,9%.

Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа, дифференцированный конечный торговый тариф с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизным налогом во втором полугодии 2022 года возрастет на 65,6% — с 1,10209 евро за кубометр до 1,8252 евро за кубометр, а для домохозяйств с потреблением природного газа в объеме от 250 до 500 кубометров конечный тариф увеличится на 74,7% — с 0,96649 евро за кубометр до 1,6896 за кубометр.

В то же время для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров природного газа, конечный тариф увеличится на 89,9% — с 0,80405 евро за кубометр до 1,52715 евро за кубометр.

В следующем отопительном сезоне половину повышения тарифа на теплоэнергию, электроэнергию и природный газ может компенсировать государство. Это предусматривает разработанный Министерством благосостояния и поданный на согласование проект информационного сообщения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости