В законе планируют закрепить ответственность за брошенных без внимания детей

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 23 марта, прияла решение передать на рассмотрение Сейма подготовленные комиссией поправки к Закону «О защите прав детей», предусматривающие ввести ответственность за брошенных без присмотра детей, а также дополнение закона понятием «халатность», выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Оставление ребенка без присмотра планируется признать одним из видов насилия по отношению к детям.

Предложено обозначить его как длительную или систематическую халатность по отношению к ребенку, которая вредит или может навредить развитию ребенка, либо создает ему физические или психоэмоциональные страдания.

Сейчас закон предусматривает, что насилием считается любого вида физическое или эмоциональная жестокость, сексуальное насилие или иного вида неподобающее обращение с ребенком, которое угрожает или может представлять угрозу здоровью ребенка, его жизни, развитию или чувству собственного достоинства. Слово «халатность» ранее было исключено из закона, поскольку было констатировано, что признание халатности со стороны любого родителя в качестве насилия по отношению к ребенку обязывает применять к родителям или иным лицам, от которых зависит ребенок, уголовное наказание, говорится в аннотации к законопроекту.

Учитывая, что с введением поправок насилием будет признаваться халатность не в любом виде, а лишь в тех случаях, которые могут быть признанными оставлением ребенка на произвол судьбы,

во многих статьях закона, где сейчас упоминается только насилие, планируется дополнительно указать также и халатность, таким образом обеспечив более эффективную и широкую защиту прав детей,

говорится в аннотации к законопроекту.

Кроме того, изменения предусматривают определение такого понятия, как «невыполнение обязательств по уходу за ребенком», как необеспечение физических, эмоциональных, социальных потребностей ребенка, заботы о здоровье и образовании ребенка, а также несоответствующий возрасту ребенка уход за ним, что в течение длительного времени угрожает здоровью и развитию ребенка.

Поправками также планируется предусмотреть, что родители обязаны сотрудничать с социальными службами, используя предложенные программы поддержки и помощи семьям, если в семье зафиксированы случаи насилия или другие нарушения ухода за ребенком. Планируется, что в случае отказа от сотрудничества социальная служба сможет обращаться в сиротский суд.

Комиссия Сейма по правам человека призовет рассмотреть законопроект в Сейме в первом чтении без повторного рассмотрения в комиссии. Чтобы изменения вступили в силу, Сейм должен одобрить их в трех чтениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости