В эстонских аптеках доступны комплекты для экспресс-анализа на Covid-19

Начиная с этой недели в Эстонии в продажу поступили профессиональные комплекты для проведения теста на Covid-19, причем рассматривается также возможность использования и «непрофессиональных» комплектов, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Сейчас в аптеках доступна продукция только для профессионального использования. Стоимость такого набора — 25 евро. Любопытно, что аптеки предлагают два вида комплектов. Один — тест по слюне, для второго теста образец материала берется со слизистой носа, для чего в нос нужно вставить специальную палочку с ватой.

Читайте также: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 508, Литва – 855, Эстония – 1 064

Департамент здравоохранения Эстонии указал, что из двух упомянутых наборов наиболее достоверен анализ по слизистой носа.

«Ни один из таких анализов по слюне не получил подтверждение Всемирной организации здравоохранения или Европейского союза как достаточно чувствительные или специфические — прокомментировала новое предложение эстонских аптек замдиректора Департамента здравоохранения Эстонии Мари-Анна Хярма.

Обозначение продукта «для профессионального использования» означает, что в Эстонии анализы таким образом могут делать лишь сертифицированные специалисты, которые также должны будут считать показатель анализа, подчеркнули в Департаменте здравоохранения Эстонии. Важно, что представители учреждения также указали, что сейчас рассматриваются также два заявления о продаже в местных аптеках комплектов для сбора анализов с слизистой носа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости