Вайдере просит поднять вопрос о прославлении Сталина в Грузии

Депутат Европейского парламента Инесе Вайдере потребовала, чтобы послы внешнеполитических переговоров Европейского союза, а также верховный представитель ЕС Жозеп Боррель во время переговоров с грузинскими политическими лидерами актуализировали вопросы о прославлении Иосифа Сталина в стране.

Латвийский советник по прессе и коммуникациям группы Европейской народной партии Гиртс Салмгриезис отметил, что, по словам Вайдере, неприемлемо, что в Грузии до сих пор появляются новые памятники советскому диктатору, последний из которых стал восстановленный памятник в городе Зестафони.

«В родном городе Сталина Гори до сих пор действует прославляющий его музей. Это глубоко задевает многих европейцев, чьи семьи прямо или косвенно пострадали от преступлений Сталина. Поэтому я ожидаю, что ЕС предпримет меры, чтобы правительство Грузии устранило эту проблему», — подчеркнула политик.

Депутат напомнила, что именно благодаря ее инициативе Европейский парламент осудил преступления сталинского режима, объявив 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Затем и Грузия решила официально вспоминать жертв тоталитаризма в этот день.

«Еще в 2013 году, когда я посетила Грузию в рамках миссии Европарламента по расследованию фактов, тогдашний премьер Биджина Иванишвили подтвердил, что Сталин — позорное пятно. К сожалению, слова не всегда согласуются с делами»,

— сказала Вайдере.

Салмгриезис также указал, что политик отметила, что 31 октября в Грузии состоятся парламентские выборы, исход которых может повлиять не только на дальнейший геополитический курс, но и на отношение к Сталину.

Советник пояснил, что выборы повлияют не только на общий геополитический курс, а именно — насколько Грузия продивинется к Европе, либо она попытается балансировать и в отношении России, но также и на отношение к истории Грузии и Сталину.

Он отметил, что фигура Сталина в Грузии и среди политических партий оценивается неоднозначно. Например, партия «Альянс патриотов Грузии» хочет изменить курс Грузии, поддерживая тесные отношения с Россией, выступая против НАТО и не осуждает Сталина. Также и часть политиков из правящей ныне партии «Грузинская мечта» выражали оправдывающие мнения действиям Сталина, которые через СМИ пытается транслировать Кремль. При этом, например, политическая партия «Движение за свободу — Европейская Грузия» выражает очень четкую позицию — Сталин заслуживает осуждения, а возведение памятников в его честь неприемлемо.

Вайдере отмечает, что ЕС оказывает Грузии существенную финансовую поддержку, выделяя ежегодно более 120 млн евро. Латвия этим летом направила в Грузию средства дезинфекции для борьбы с COVID-19, а ЕС в сентябре заключил с Грузией договор о существенном инвестиционном плане, который посодействует восстановлению государства после ковидного кризиса. И в территориальном вопросе ЕС выступает за восстановление территориального единства страны, осуждая оккупацию Россией регионов Южной Осетии и Абхазии.

«Грузия — дружественная Латвии страна и мы хотим поддерживать хорошие отношения. Однако, учитывая существенную поддержку, которую мы оказываем Грузии, любые оправдывающие тоталитарные преступления Сталина шаги в этой стране для нас неприемлемы и с ними нужно бороться

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости