Вараклянцы хотели бы сохранить свой край или присоединиться к Мадонскому краю

0
Фото: Ivars Soikāns/LETA

74,33% жителей Варакляны хотели бы и в дальнейшем сохранить свой Вараклянский край, но в случае объединения предпочли бы сотрудничать с Мадонским краем, свидетельствуют результаты опроса местных жителей, организованного самоуправлением.

19,33%, или 174 участников опроса поделились мнением о том, что они не хотели бы, чтобы Вараклянский край оставался отдельным краем, тогда как 57 человек, или 6,33%участников опроса, не дали ответа на этот вопрос. Опрос жителей проводился в период с 20 по 24 сентября, в нем участвовали 900 из примерно 2 500 жителей края с правом голоса.

845 человек, или 93,89% участников опроса в качестве наиболее привлекательного центра развития сотрудничества назвали Мадону, и лишь 32, или 3,56% респондентов, выбрали бы Резекне. Восемь человек (0,89%) в качестве центра развития предпочти бы Екабпилс, а 11 респондентов (1,22%) не имели мнения по этому вопросу.

Говоря о значении административно-территориальной реформы, в разработке проекта объединения краев жители выше всего оценили критерий экономического развития края, нынешнее сотрудничество с госучреждениями, оказание услуг ближе к месту жительства, а также нахождение центра развития по возможности ближе к территории края. Менее важным жители отметили критерий культурно-исторической принадлежности края, а также размер края.

В том случае, если в ходе административно-территориальной реформы будет решено о включении Вараклянского края в другие края, 95,33% опрошенных захотят, чтобы Варакляны были присоединены к Мадонскому краю, и лишь 35, или 3,89% опрошенных участников захотят, чтобы Варакляны вошли в Резекненский край.

На вопрос, почему в опросе участвовало так мало жителей, председатель краевой думы Марис Юстс указал, что местные жители давно определились с мнением — если придется присоединяться, то к Мадонскому краю.

«Люди устали от беспорядка, вызванного административно-территоиальной реформой, и не считают, что надо еще раз разъяснять депутатам Сейма свое решение. И в публичной среде в обсуждении участвовали всего надцать жителей»,

— признал Юстс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь