Вашингтон: в Сирии применяется химическое оружие

Президент США Барак Обама

Белый дом пришел к выводу, что силы президента Сирии Башара Асада применяли химическое оружие «в малых масштабах», заявили власти США. 

По словам советника президента США Бена Родса, число жертв таких химических атак оценивается в 100-150 человек, передает BBC.

В связи с этим президент Барак Обама принял решение увеличить помощь, включая и военную, оппозиционному Высшему военному совету Сирийской свободной армии.

По словам Родса, это «будет другая по масштабам помощь, отличная от той, которую мы оказывали до этого».

«Президент ясно заявлял, что применение химического оружия, либо его передача террористическим группировкам, станет красной линией для США», – добавил советник Барака Обамы.

Сирийские повстанцы и правительство обвиняют друг друга в использовании химического оружия, но отрицают факт его применения со своей стороны. При этом на минувшей неделе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него есть доказательства того, что сирийские власти применяли химическое оружие против оппозиции, поскольку в турецких больницах лечатся пострадавшие от химоружия в Сирии. Однако он категорически отверг предположение, что химическое оружие могли применять отряды оппозиции.

Член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте в начале мая говорила, что у организации есть весьма веские причины говорить о применении зарина силами повстанцев на основании свидетельств жертв конфликта.

Согласно только что опубликованным ООН данным, в Сирии за два года гражданской войны было убито не менее 93 тысяч человек.

Ref: 111.000.108.096

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости