Вашкевич в Москве предоставляет консультации предпринимателям логистических отраслей

Бывший начальник таможни Владимир Вашкевич, который обвиняется в даче взятки своему бывшему коллеге Талису Кравалису, а затем в попытке с помощью взятки поменять его показания, не появляется в суде уже десять лет, но процесс над Вашкевичем продолжается. На данный момент он переехал в Москву, где предоставляет консультации местным бизнесменам, говорится в программе Nekā personīga («Ничего личного») на телеканале TV3.

2011 год для Владимира Вашкевича начался с задержания. БПБК арестовало его по подозрению в даче взятки в размере более 60 000 евро, которая могла быть связана с компанией, работающей в Рижском свободном порту.

Во время встречи в боулинг-клубе Вашкевич якобы дал взятку своему давнему коллеге из Службы государственных доходов (СГД) Талису Кравалису, чтобы тот закрыл глаза на дело компании Kravu termināls, связанной с Василием Рожко. У компании появились проблемы с возможной контрабандой замороженного куриного мяса. После передачи денег Вашкевич был задержан.

Спустя два месяца, проведенных в Центральной тюрьме, Вашкевича отпустили под залог.

Адвокаты заплатили 60 000 латов залог. Откуда получили данную сумму, они не раскрыли, поскольку это было тайной.

Это был один из последних раз, когда Вашкевича публично видели в Латвии. С разрешения суда он уехал на лечение в Австрию, поскольку состояние его здоровья стремительно ухудшалось.

На прошлой неделе суд Видземского предместья города Риги продолжил рассмотрение дела о взяточничества против его коллеги Кравалиса без присутствия Вашкевича.

Адвокаты Вашкевича вызвали двух свидетелей, задали несколько вопросов, и заседание закончилось. Одним из приглашенных свидетелей был Василий Рожко, член правления ныне ликвидированной и замешанной во взяточничестве компании Kravu terminals, который отрицает свою причастность к взяточничеству. Следующее судебное заседание намечено на 15 сентября. Будет допрашиваться еще один свидетель.

Прожив несколько лет в Австрии, где Вашкевич проходил лечение, о нем и Инаре Вилкасте сняли фильм. В нем как будто разоблачается война между нечестными службами латвийского государства, желающими уничтожить честного таможенника, который перешел дорогу не тем людям, и теперь прикован к постели. В распоряжение передачи попал черновик фильма. На этих видео видно, что состояние Вашкевича не настолько плохое. В фильме он с трудом встает с постели, а черновике фильмы Вашкевич с легкостью встает на ноги из инвалидной коляски, чтобы открыть дверь палаты.

Всего против Вашкевича возбуждено три дела – о непредоставлении сведений в декларации должностного лица. Это дело всё ещё находится на рассмотрении. А также о попытках подкупить и повлиять на бывшего коллегу Кравалиса, чтобы тот изменил показания по делу, по которому он оказался за решеткой. Согласно приговору суда Центрального района города Риги, находящегося в распоряжении программы «Ничего личного», в этом деле фигурировало еще одно лицо – коллега Вашкевича – Игорь Семёнов. Он признался в планировании преступления и получил весьма легкое наказание – два года условно. Кравалису за смену показаний обещалось вознаграждение в размере трех миллионов евро. Использовались даже угрозы о подрыве бизнесмена в его же машине с целью предупредить Кравалиса.

В 2017 году к Вашкевича истек срок действия латвийского паспорта. Он мог бы получить новый паспорт в посольстве Латвии, где его, вероятнее всего, задержали бы и доставили бы в рижскую тюрьму. Но как выяснилось, паспорт Вашкевичу так и не был выдан. По некоторым данным, Владимир Вашкевич покинул Австрию и последние два года проживает в Москве. Скорее всего, изначально он получил статус беженца, а сейчас сделал и получил российское гражданство. В Москве проживает на съемной квартире. Судя по российским общественным регистрам, Вашкевич зарегистрирован в России в качестве индивидуального коммерсанта. На данный момент пытается заниматься предоставлением консультаций по вопросам логистики, благодаря которым завоевал уважение в определенных кругах русскоязычных предпринимателей. Инара Вилкасте до сих пор проживает в доме в районе улицы Дарзциема, в Риге. Журналистам передачи не удалось с ней там встретиться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости