bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.09.2018 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Культура в Вентспилсе – все равны, но некоторые равнее

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+3 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

«Вентспилс часто называют городом с завтрашним днем, считают образцом и лучшим примером мудрого, дальновидного и планового хозяйствования, которое дало ощутимые плоды практически во всех сферах: в экономике, в области управления городской средой, в развитии туризма, спорта и культуры», – отметил проживающий в Вентспилсе литератор Гунтарс Тенне. 

«Но если посмотреть на все это с другой стороны, можно найти много нерешенных дел, которые давно пора привести в порядок, обновить и преобразовать так, чтобы они приносили больше пользы жителям города, а не только отдельным людям, которым, возможно, удобнее и выгоднее, чтобы все оставалось как есть», – считает литератор. 

Он отметил, что уже много лет руководство города одним из приоритетов Вентспилса считает туризм. Оно призывает предпринимателей и жителей быть отзывчивыми и активными, чтобы Вентспилс мог принять как можно больше гостей. В Вентспилсе достаточно мест, которые можно посмотреть и в которых можно провести время, несмотря на то, что город небольшой и кажется, что индустрия развлечений сильно ограничена. Здесь есть и море, которое привлекает многих отдыхающих в летний сезон, и различные музеи, работает аквапарк и Парк приключений, так называемая «Шляпа Лембергса», старинный паровозик и другие достопримечательности. Однако в старом городе до сих пор полно непривлекательных, неухоженных зданий и трущоб, которые ничуть не соответствуют разрекламированному в средствах массовой информации городу «будущего». 

«Парадоксально, что с этой проблемой не могут справиться уже несколько десятилетий, что, по моему мнению, свидетельствует о нежелании или неспособности привести в порядок старый город. Это говорит не в пользу хорошего управления нашего якобы зажиточного города, а кроме того, ни в малейшей степени не соответствует эталону туристического города. Еще с так называемых советских времен, которые постепенно довели историческую часть нашего города до заброшенного пейзажа, где один за другим сносились или разрушались оригинальные и ценные памятники архитектуры, значительных перемен в этой части города не происходило. Старый город как был, так до сих пор и остается долиной печали и пятном позора, которое добавляет ложку дегтя к якобы красивому и ухоженному образу города. Хотелось бы спросить у нынешних градоначальников – неужели действительно нельзя привести в порядок это историческое наследие нашего города? Пару лет назад мне довелось посетить Цесис – не менее заметный и исторически значимый город Латвии с не менее значимыми туристическими объектами. И, насколько я помню, я не видел в старом городе Цесиса ни одной развалины, все здания выглядели ухоженными и прибранными. Однако бюджет Цесиса не сравним с теми финансовыми средствами, которые имеются в распоряжении Вентспилса. Почему наши градоначальники не могут сделать так же? Похоже, прошло время что-либо предпринимать в этом плане. Не хватает только того, что старые улицы города вымощены гладким булыжником, надо привести в порядок и остальное, начав хотя бы с одной улицы», – размышляет Тенне. 

«Судя по всему, в основном интересам и нуждам туристов служит и ежегодный праздник города, который проходит в начале августа. По крайней мере такое впечатление возникает, если внимательно изучить его организацию и программу. В основном, за редким исключением, в них участвуют приглашенные артисты и группы, выступления которых особо ничем не отличаются от выступлений в других местах. Они, в основном, служат для развлечения и поддержания хорошего настроения. Чего только не может позволить себе богатый Вентспилс – приглашаются бывшие звезды эстрады и мастера экзотических трюков из дальних стран, а также признанные местные монстры поп-музыки, которые, взвинтив себе цену, публично объявляют, что все лучшее достается Вентспилсу и Лембергсу. Но что происходит с нашими местными музыкантами, творческими коллективами, литераторами, актерами и хорами? Они, если вообще приглашаются, отодвигаются на второй и другие дальние планы на том фоне, на котором могут выступить приглашенные за приличный гонорар «светила». Как говорится, пусть знают свое место – вперед идут те, кто «равнее», и лишь потом остальные равные, если им еще что-то достанется. Но достается им не много – все сливки достаются первым, а вторым другой раз даже «спасибо» забывают сказать. Зачем что-то менять, если сам многолетний председатель думы несколько лет назад сказал: увлечения каждого – его собственное дело. Если кому-то нравится петь в хоре или танцевать – пусть он этим занимается! Разве я когда-нибудь просил кого-то, чтобы мне бесплатно накопали червей для рыбалки? Но для кого же устраивать праздник города, если не для самих вентспилчан, для людей, которые живут в этом городе и поддерживают его своей работой, чтобы город функционировал и выглядел таким, каким его хотят видеть наши гости и экскурсанты. Праздник города как раз и мог бы стать тем редким случаем, когда честь оказывалась бы не проезжему туристу или невесть откуда приехавшему и называющему себя вентспилчанином, хорошо устроившемуся жителю города, а тому, кто прожил здесь десятки лет и внес свой вклад в рост и развитие города», — продолжает литератор. 

«Но вентспилчан мы чествуем вяло. Случается, что мы забываем и без особой охоты вспоминаем даже тех жителей города, которые уже ушли в мир иной, но оставили солидное культурное наследие, которое теперь никому не нужно и, вероятно, кануло в Лету. Неужели мы настолько богаты на такие личности, что можем позволить предать их дары забвению или уничтожить их? По-моему, отнюдь нет. У нас их совсем мало, в любом случае, гораздо меньше, чем во многих других краях и городах, в которых, в отличие от нашего руководства, стараются сохранить свое культурное и литературное наследие. А что для этого делаем мы? Похоже, что очень мало. Но, возможно, у нас, как, очевидно, считают корифеи культуры из правящих партий, нет таких уж культурных ценностей, которые следовало бы уважать и сохранять? Возможно, культурные ценности в Вентспилсе образовались и существуют лишь в последние 5-10 лет, с тех пор как в Вентспилсе появился Международный дом писателей, который привлек в город не одного рижского литератора, которые теперь с гордостью называют себя вентспилчанами? Даже если такое мнение где-либо обсуждается и до сих пор существует, оно по сути является глубоко ошибочным, поскольку культурная и литературная история города уходит в далекие годы прошлого столетия. Мы знаем и почитаем литератора и краеведа Герберта Дорбе, блестящего рассказчика Мартиньша Калндрувса, писателя Гунара Иевкалнса, поэтессу Яну Море, писателя Рудольфа Лиедагса и других, кого я здесь не упомянул, но которые оставили свой след в истории нашей культуры. Оставленное ими наследие до сих пор не освоено в полном объеме», – cказал Тенне газете Ventspils Avīze. 

Он убежден, что финансовых средств на эти цели у города более чем предостаточно, если уж они находятся для различных сомнительного качества культурных мероприятий, праздников мостов, фейерверков и поддержки поп-музыкантов. «Мне до сих пор непонятна политика поддержки культурных проектов комиссии думы по культуре, в которой не нашлось средств, например, на книжечку Г. Дорбе. Она была издана только при поддержке частных лиц. Не понимаю и не могу принять такую позицию руководства нашего музея. Не зря говорят, что отношение к нашим предшественникам характеризует нашу мораль. Если мы не уважаем их труд, уничтожаем и отбрасываем его, точно также наши потомки поступят с нами. Если мы позволяем местам захоронения наших деятелей культуры зарастать травой, ничего хорошего о нас это не говорит. Но за все эти годы думские корифеи культуры не смогли найти средства хотя бы на памятные таблички об ушедших деятелях культуры Вентспилса. Неужели мы действительно так бедны? Не похоже», – заключает литератор.


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.