Верховный суд: Вентспилсская дума не могла запрещать оппозиции участвовать в комиссиях

Вентспилсская городская дума в нынешнем составе противоправно ограничивала депутатов меньшинства Гиртса Валдиса Кристовскиса, Даце Корне, Айвиса Ландманиса и Иварса Ландманиса в полагающихся им возможностях работать в комиссиях думы, консультационных и рабочих группах. Подобные действия руководства Вентспилсской думы и политического большинства не соответствуют установленным Конституцией принципам, признал сенат Верховного суда.

Как указали оппозиционные депутаты Вентспилсской думы, решение сената и его заключения — важный прецедент в укреплении демократичности и правомерности в латвийской системе самоуправлений.

31 мая 2021 года сенат Верховного суда Латвии рассмотрел административное дело, возбужденное по иску депутатов меньшинства (оппозиционных) Вентспилсской городской думы Г. В. Кристовскиса, Д. Корне, А. Ландманиса и И. Ландманиса, о возложении обязанности на Вентспилсскую городскую думу включить их в составы комиссий, консультационных и рабочих групп, соблюдая принцип пропорциональности.

В своем решении от 31 мая 2021 года сенат однозначно указал, что Вентспилсская городская дума запрещала депутатам меньшинства (оппозиции) фактически и полноценно участвовать в работе думы.

Сенат указал, что дума игнорировала обязанность соблюдения принципа пропорциональности и обязанность обеспечить всем депутатам возможность участвовать в работе комиссий думы, консультационных и рабочих групп.

Таким образом Вентспилсская городская дума необоснованно изолировала и запрещала указанным депутатам меньшинства осуществлять данный им вентспилчанами депутатский мандат полноценно участвовать в работе думы и работать на благо интересов жителей города, отмечают оппозиционные депутаты.

В то же время сенат, указывая на неаргументированные утверждения в кассационной жалобе Вентспилсской городской думы и на нехватку правовой аргументации, отклонил противоправное требование думы не применять конституционный принцип пропорциональности к депутатам меньшинства.

Сенат указал, что продолжавшиеся на протяжении всего нынешнего депутатского дискриминация упомянутых депутатов и ограничение их деятельности неприемлемы.

В своем решении сенат также указал на необоснованное утверждение Вентспилсской городской думы о том, что общие правовые принципы не должны применятся при формировании комиссий думы, консультационных и рабочих групп. К тому же сенат признал не соответствующим истине утверждение Вентспилсской городской думы о том, она формирует комиссии, экспертные и рабочие группы по принципу профессионализма. Дума не проводила конкурсы, например, на должности членов комиссий, на которые могли бы подавать заявки претенденты, в том числе и депутаты меньшинства.

Читайте также: Закон не позволяет Лембергсу голосовать из тюрьмы

Также сенат констатировал, что Окружной суд ранее не в полной мере проверил указанные обстоятельства и не обосновал должным образом свое решение. Если бы это было сделано, Окружному суду пришлось бы вынести всеобъемлющее заключение о том, что оппозиционным депутатам Г.В. Кристовскису, Д. Корне, А. Ландманису и И. Ландманису не была предоставлена возможность полноценно участвовать в работе думы, что существенно повлияло и задело права истцов — оппозиционных депутатов.

В своем решении от 31 мая 2021 года сенат постановил, что Окружной суд допустил нарушения принципа объективного расследования и его решение должно быть отменено.

Таким образом сенат направил дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию о возложении на Вентспилсскую городскую думу обязанности обеспечить оппозиционным депутатам возможность участвовать в формировании комиссий, экспертных и рабочих групп, а также обеспечить их участие в соответствии с принципом пропорционального представительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости