Еврозону охватывает все большее беспокойство по поводу объемов госдолга, появилась обоснованная угроза кризиса, который может распространиться по всей еврозоне, и результатом которого может стать повторная рецессия. Это негативно отразится и на Латвии, хотя еще одного глубокого кризиса в латвийской экономике уже не будет. Об этом свидетельствуют результаты исследования Autumn 2011 Eurozone Forecast, проведенного компанией Ernst & Young.
На основании практически полной остановки экономического роста летом и, учитывая менее благоприятную, чем ожидалось, международную среду, эксперты Ernst & Young прогнозируют, что в 2012 году прирост ВВП еврозоны заметно упадет до уровня 1,1%. Изменился и прогноз на 2011 год: рост ВВП еврозоны в этом году будет на уровне 1,6%, вместо ранее ожидаемых 2%.
«Учитывая затянувшийся долговой кризис в Греции и опасения, связанные с устойчивостью госдолга других стран еврозоны, летом ситуация в еврозоне заметно ухудшилась. Непостоянство на финансовых рынках, медленное развитие главных стран еврозоны и постоянная неопределенность на периферии указывают на то, что долговой кризис в дальнейшем может обостриться и подорвать перспективы развития на будущий год», – отметил партнер Ernst & Young Baltic Гунтарс Кролс.
«Если страны еврозоны действительно накроет вторая волна рецессии, для Латвии это будет означать замедление развития экспорта, что негативно скажется на восстановлении латвийской экономики, на внутреннем рынке потребления и на других экономических показателях. Однако глубокого кризиса в Латвии уже не будет. Латвия относительно быстро осуществила меры консолидации бюджета, экономика страны в целом уже не так сильно, как в других странах, зависит от международных факторов»,– пояснил Кролс.
В рамках проведенного исследования было обнаружено, что вероятность повторной рецессии в еврозоне составляет 35%. Необходимо срочно предпринять соответствующие меры по ее устранению. В данный момент, особенно главным странам еврозоны, необходимо предпринять действия, которые обеспечат более сплоченный фискальный союз и предотвратят развитие кризиса. Исследователи придерживаются мнения, что повышение процентных ставок в апреле и июле было ошибкой и сейчас Европейскому центральному банку (ЕЦБ) необходимо начать более агрессивную политику и снизить процентные ставки, чтобы способствовать развитию еврозоны.
Несмотря на то, что в июле был разработан новый пакет мер по спасению Греции, ситуация не улучшилась, сейчас стране необходима дополнительная помощь Международного валютного фонда (МВФ), ЕЦБ и Европейской комиссии, чтобы заплатить по новым счетам. При этом, даже, если деньги будут перечислены, возможно, что такая же ситуация повторится и в следующем квартале.
Неопределенность, характерная для нынешней ситуации и рынка, охватывает уже и Италию, и Испанию, у которых экономика (и уровень долга) гораздо больше, чем у Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых (в том числе и общий долг). Сделка, осуществленная в июле, обеспечила всем трем странам облегчение получения денежного потока, однако проведенные мероприятия были направлены в основном на ликвидность, а не на платежеспособность, то есть, по сути, они решали не долгосрочные долговые проблемы, а позволяли покрыть расходы государства на короткий период.
«Случай с Грецией, которая принялась соблюдать строгий режим экономии, чтобы сократить дефицит бюджета, не выдерживает никакой критики – необходимы масштабные реформы, в том числе либерализация рынка труда, а также скорейшая приватизация, которая позволила бы экономикам на периферии избежать долгового бремени и вернуть доверие инвесторов. Однако для реализации таких реформ необходимо время», – добавил Кролс.
Ernst & Young прогнозирует, что ВВП в главных странах участницах ВВП с 2011 по 2015 год возрастет примерно на 2%, как это было в течение десяти лет до спада 2009 года. ВВП стран на периферии еврозоны с 2011 по 2015 годы увеличится всего на 1,2%, что в половину меньше, чем было на протяжении десяти лет до начала кризиса.
«Хотя вначале этого года казалось, что главные страны еврозоны продолжат развиваться довольно стабильно, вновь возникли опасения, что нестабильность финансового рынка, медленное развитие США и главных новых рынков подорву эту перспективу», сказал Кролс.
Слабые и неопределенные перспективы развития означают, что реализация инвестиционных планов, скорее всего, будет отложена. При этом надо учесть тот факт, что финансовые расходы банков увеличиваются, а исследования кредитный учреждений свидетельствуют о том, что положение может ухудшиться, увеличив таким образом кредитное бремя для предприятий. Ожидается, что потребители сохранят осторожность, поскольку на их доходы значительно влияют фискальные меры и высокая безработица, уровень которой в еврозоне некоторое время сохранится около 10%. Учитывая мрачные перспективы, ЕЦБ предстоит принять весьма трудный вызов.
Повысив процентные ставки в апреле и июле, чтобы отреагировать на слишком высокую инфляцию, ЕЦБ косвенно отметил, что ставки будут повышены и во второй половине 2011 года. Однако ситуация ухудшилась, а это значит, что банки должны изменить план действий. Вероятно, ЕЦБ все же понизит ставки к концу этого года и еще раз в начале 2012 года.
Также прогнозируется, что экспорт будет главным двигателем развития, он обеспечит 2-3% от общего прироста ВВП в 2011-2012 году. Производство сейчас получает выгоду за счет стабильного спроса в сфере экспорта, особенно это относится к новым рынкам. Но, главным образом, это развитие связанно с возвращением убытков, нанесенных в период спада. Именно по этой причине процесс развития происходит медленно. Ожидается, что сфера бизнес-услуг также будет развиваться быстрее, чем экономика в целом, поскольку еврозона получает определенную пользу от квалифицированной рабочей силы и компетентных специалистов.