Вешняков: 16 марта не украшает честь Латвии

Александр Вешняков

«Многие люди были мобилизированы в легион в принудительном порядке, но они не герои, эти люди стали жертвой той эпохи. Мы никогда не забудем то огромное количество жертв и страдания, который немецкий фашизм причинил нашему народу», – заявил посол России в Латвии Александр Вешняков. 

«Я работаю в Латвии уже четыре года и мой опыт показал, что 16 марта – это дата, которая не красит честь Латвии и ее прекрасный город —  Ригу. Шествия 16 марта вызывают возмущение не только в России, но и в других европейских странах. Это создает Латвии очень плохой имидж», – сказал посол в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze, комментируя высказывание президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что 16 марта используется как способ унижения Латвии.

На вопрос о результатах народного голосования Вешняков сказал, что они не были сюрпризом. По его мнению, референдум очень четко обнажил, что в Латвии есть проблема, связанная с отношением государственной политики к национальным меньшинствам. Эту проблему надо решать. Он считает, что сейчас есть два подхода к решению этой проблемы. Один вариант: наладить диалог и найти компромисс, следуя рекомендациям международных организаций.

«Есть и второй подход. Учитывая, что в результате референдума есть формальный победитель, можно попытаться объединить общество, сделав национальную политику еще более строгой. Второй вариант ведет к конфронтации и обострению межнациональных отношений со всеми вытекающими чрезвычайно негативными последствиями. Я очень хотел бы, чтобы Латвия не выбрала деструктивный путь. Это, определенно, не принесет латвийскому народу хороших результатов», – сказал посол.

«Предпринимаются попытки создать иллюзию, будто эту внутреннюю латвийскую проблему разожгла Россия, используя неизвестные финансовые источники. Если столь ответственные лица выдвигают такие обвинения, они должны за это отвечать. Никакие факты не были предъявлены, потому что их просто нет. Все строится на базе предположений. Допустим, перед референдумом это еще можно было объяснить как часть острой политической борьбы, но если такая риторика продолжается и после референдума, то это неприемлемо и может осложнить наши межгосударственные отношения», – убежден Вешняков.

Ref: 102.108.108.1140

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости