Вейонис призвал Рейзниеце-Озолу жестче бороться с зарплатами «в конвертах»

Раймондс Вейонис и Дана Рейзниеце-Озола

«Необходимо создать такую налоговую политику, которая уменьшит социальное неравенство населения, будет стимулировать развитие бизнеса и способствовать доверию общества к госуправлению», — подчеркнул президент Латвии Раймондс Вейонис на сегодняшней встрече с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой.

«Цель заключается в том, чтобы наше население стало состоятельнее. Общими силами надо помочь вырасти среднему классу, ведь он — основа стабильного и демократического государства», — говорит Вейонис.

В разговоре с министром финансов президент сказал, что разработка основных принципов налоговой политики является приоритетной задачей правительства, которую необходимо выполнить к апрелю этого года. В процессе разработки важно выслушать мнения латвийских предпринимателей и экспертов, а также изучить рекомендации международных учреждений, сообщает пресс-служба президента.

Вейонис призвал министра финансов подумать об использовании энергетических налогов, что позволило бы снизить налоги на рабочую силу.

Также пресс-служба главы государства сообщает, что Вейонис раскритиковал работу по сокращению теневой экономики. Президент призвал министра жестче бороться с зарплатами «в конвертах», с сокрытием доходов и схемами выманивания НДС. По оценке экспертов, доля теневой экономики в 2016 году составляла 21,3% от ВВП, что больше, чем в соседних Эстонии и Литве.

Обсуждая разработку и принятие госбюджета 2017 года, президент призвал министра активнее предлагать решения, которые обеспечат депутатам возможность намного раньше подключиться к работе по подготовке бюджета. Это сделает процесс составления бюджета более прозрачным, позволит своевременно оценивать и обсуждать идеи и предложения по расходованию государственных денег, а также улучшит качество бюджетных законопроектов.

Ref:224.112.112.5472

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости