Вейонис: за последние десять лет мир стал намного опаснее

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Президент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис

Мы должны сохранять ценности, которые позволили НАТО многие десятилетия обеспечивать безопасность своих стран-членов, сказал президент Латвии Раймондс Вейонис на конференции саммита НАТО «Поддерживая мир: роль НАТО».

«НАТО создано 67 лет назад, чтобы защищать ценности свободы, демократии и власти закона. Угрозы изменились. Одни исчезли и им на смену пришли другие. Но именно эти ценности в изменчивом и опасном мире позволили самому сильному в мире альянсу оставаться сплоченным ради общей цели — жить в мире и безопасности», — напомнил президент Латвии.

Как подчеркнул глава государства, за последние десять лет мир стал намного опаснее. Военные конфликты на Ближнем Востоке и Северной Африке, война в Сирии и активность исламских террористов, а также конфликт на Украине создают нестабильность в Европе, которой приходится сталкиваться одновременно с разными угрозами.

«Наш сосед, Россия, за последние годы значительно усилила свои вооруженные силы. Мы уже видели на Украине и в Грузии, что такие маневры могут перерастать в агрессию, оккупацию и аннексию. Это еще раз указывает, как важно сохранять решимость НАТО поддерживать мир, реализуя меры безопасности», — сказал в своей речи Вейонис.

Президент подчеркнул, что ожидаемое решение НАТО о размещении четырех батальонов в Балтии и Польше укрепляет безопасность альянса у восточной границы. Он напомнил также, что это ни в коем случае не следует считать угрозой России. Вейонис заверил, что Латвия желает относится к России как к партнеру. Однако нужно четко понимать, что этот диалог может быть успешным только тогда, если происходит с безопасных позиций, сообщила пресс-служба канцелярии президента.

Ref: 102.112.112.4489

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь