Видео: Лембергс не избран мэром Вентспилса

Сегодня Айварс Лембергс не был избран мэром Вентспилса.

«За» проголосовали все депутаты «Латвии и Вентспилсу», «против» проголосовали все оппозиционные депутаты, которые ранее уже заявили, что не будут голосовать за Лембергса в качестве будущего мэра.

Следующее заседание запланировано на понедельник, 5 июля. Если дума в течение двух месяцев не изберет председателя, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) может инициировать роспуск думы, после чего потребуется проводить внеочередные выборы.

Отрывок сегодняшнего заседания Вентспилсской думы на латышском языке можно посмотреть здесь.

Для избрания председателя думы необходимо большинство голосов депутатов. «Латвии и Вентспилсу» на прошедших выборах получили семь мест в думе, а с учетом того, что Лембергс находится в тюрьме, — шесть. Столько же голосов имеется у остальных прошедших в думу партий — у списка «Новое Единство/Латвийское объединение регионов», партия «Развитию Латвии», Нацобъединение и Новая консервативная партия.

Лембергс возглавлял Вентспилс с 1988 года. С 2007 года суд запретил ему исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы, но фактически он все равно участвовал во всех заседаниях и руководил работой думы.

22 февраля Рижский окружной суд приговорил Лемергса к пяти годам заключения с конфискацией имущества и штрафом в размере 20 000 евро.

Читайте также: Программа о деле Лембергса: слежка за следователями, утечка информации, смерть свидетелей

После оглашения приговора Лембергса арестовали прямо в зале суда, поскольку суд постановил отменить ему прежнюю меру пресечения. К сроку ареста суд добавил время, которое Лембергс провел под домашним арестом в 2007 и 2008 году. Тогда после задержания Лембергс отбывал тюремный срок с 14 марта по 10 июля 2007 года, а под домашним арестом находился с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Суд постановил, что Лембергс должен выплатить пострадавшим около 64 000 евро. Кроме того, суд постановил также взыскать с Лембергса в пользу государства процессуальные издержки в размере 22 180 евро за услуги адвоката.

Суд признал Лембергса виновным по 19 обвинениям, а по 21 — оправдал.

Лембергс признан виновным во взяточничестве, фальсификации документов, в легализации преступно нажитых средств, служебном подлоге, запрещенном участии в имущественных сделках, а также в указании ложных сведений в декларациях.

При этом он оправдан по обвинению в злоупотреблении служебным положением и нарушении назначенных должностному лицу ограничений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости