bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Вилкасте отрицает, что Вашкевич пытается скрыться

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Я категорически отрицаю прозвучавшую информацию о том, что местонахождение отстраненного директора Криминального управления таможни Владимира Вашкевича якобы неизвестно», – заявила его супруга, предприниматель Инара Вилкасте. 

«Не надо искать повод для сенсации там, где его нет. Суду известно местонахождение Вашкевича. Но, поскольку это закрытый процесс, чтобы не мешать судопроизводству, более подробная информация о месте лечения Вашкевича не сообщается», – проинформировала Вилкасте в сообщении для СМИ.

По ее мнению неуместным было и упоминание декларации за прошлый год, в которой в качестве единственного источника доходов указано дарение Вилкасте. «Здесь следовало бы спросить, насколько справедлива наша социальная система, когда чиновникам, пострадавшим при выполнении должностных обязанностей, от государства не полагается никаких пособий или финансовой помощи?» – возмущена Вилкасте.

BNN уже сообщал, что в качестве последнего места своего нахождения Вашкевич задекларировал Больницу ордена братьев милосердия в Вене, однако фактически его там нет. Ни представители Вашкевича, ни прокуратура и суд официально не подтвердили подозрения о том, что Вашкевич пропал, но, возможно, вскоре его могут объявить в международный розыск, сообщила на прошлой неделе программа телеканала TV3 Nekā personīga. 

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией долго следило за Вашкевичем, пока он не попался три года назад. Как утверждает обвиняющая сторона, Вашкевич неоднократно давал взятки своему бывшему коллеге – заместителю генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Талису Кравалису, чтобы он прикрывал глаза на контрабандные грузы с алкоголем и чтобы СГД прекратило проверки компаний, работающих в Рижском свободном порту. Вашкевич провел в заключении несколько месяцев и был выпущен под залог в размере 60 000 латов 28 марта 2011 года. Тогда Вашкевич заявил, что сделает все, чтобы доказать свою невиновность. Он привлек ряд адвокатов и специалистов по защите прав человека из-за границы.

Однако по существу рассмотрение дела о взяточничестве в суде так и не было начато. Полтора года назад Вашкевича видели в рижском аэропорту, когда он покидал страну. Суд разрешил ему выехать на пару дней, однако обратно Вашкевич больше не вернулся. Дело о взяточничестве – не единственное, по которому обвиняется Вашкевич. Его судят также за указание ложных данных в декларации должностного лица. А в уголовном деле, по которому трое мужчин обвиняются в заказных убийствах, Вашкевич является потерпевшим, поскольку получены доказательства, что эти же лица организовали взрыв машины управляющего Криминального управления таможни в 2007 году. Вашкевич тогда выжил, но повредил ногу.

Адвокаты утверждают, что именно из-за ноги Вашкевич лечился в Австрии. Обвиняемый обязан указывать свое место нахождения, последним таким местом Вашкевич задекларировал Больницу ордена милосердных братьев в Вене. Однако в указанной больнице телевизионной программе сказали, что пациент по фамилии Вашкевич там не лечится.

Несмотря на то, что Вашкевича нет в Латвии, он подал в СГД свою новую декларацию должностного лица, в которой указал, что за год получил всего одну тысячу евро, которые ему подарила супруга Инара Вилкасте. Жене Вашкевича тоже грозит тюремное заключение за взяточничество в деле о коррупции в Рижской думе, которое в данный момент рассматривается в последней судебной инстанции. Вилкасте обрела статус миллионера благодаря невероятно удачной сделке с земельным участком в Межапарке, на котором скоро будет завершено строительство нового здания СГД.

Если Вашкевич будет объявлен в международный розыск, Австрия как страна Европейского союза должна будет выдать его Латвии. Но, по неофициальной информации, Вашкевич покинул и Австрию.

102.108.108.4460


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.