Вилкс о скепсисе относительно евро: народ устал и запутался

Министр финансов Андрис Вилкс

Скептическому отношению к евро в Латвии способствует усталость от кризиса в еврозоне и полученные несколько лет назад удары, когда Латвия была в очень тяжелой экономической ситуации, сказал в интервью Latvijas Radio министр финансов Андрис Вилкс. 

«Народ устал, растерялся», – сказал Вилкс, напомнив о событиях последних лет в Португалии, Испании и Греции, которые тоже попали в тяжелое экономическое положение.

По его мнению, жители Латвии наблюдают за событиями в этих странах и, возможно, не понимают почему там «не затягивают пояса», ведь им пришлось пережить кризис и переживания.

С другой стороны, министр уверен, что до конца года половина общества Латвии все же примет евро. «Поддержка довольно низкая, но растущая. В начале года все должно стать половина на половину (…) Многое делается для того, чтобы сбить общество с толку. Если бы Латвия испугалась сейчас, тогда я не знаю, когда бы еще она вступила в еврозону (…) Мы готовы к вступлению», – сказал министр.

Он также призвал обратить внимание на пример северных соседей – Эстонии и Финляндии, которые уже вступили в еврозону. Если эти страны решили вступить в еврозону, то Латвии не стоит делать обратное. «Не будем забывать о том, что дает стабильная валюта (…) Если присутствует такое недоверие к евро, неужели вы хотите плавающего курса?», – риторически спросил Вилкс.

Поддержка евро в латвийском обществе всегда была меньше противостояния. Опросы свидетельствуют, что большая часть общества против вступления а еврозону. Специалисты заявили, что негативное отношение вызывают экономические проблемы в еврозоне, многие страны которой до сих пор переживают тяжелые времена, а также сентиментальное отношение к лату, говорится в радиосюжете.

Ref:103.108.108.1717

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости