Вилкс: в бюджете на следующий год запланирован резерв

Андрис Вилкс

Продолжая консолидацию бюджета, правительство оценивало ситуацию в двухлетней перспективе, чтобы не оставлять самые трудные решения на последний момент, указал министр финансов Андрис Вилкс.

Выбор правящих — концентрироваться на бюджете 2011-го года, о котором существуют довольно стабильные макроэкономические прогнозы. Что касается 2012-го года, то нужно иметь в виду, что столь значительные колебания экономической активности, какие были зафиксированы в прошлом и в нынешнем году, не могут обеспечить точный прогноз макроэкономических показателей, уровне инфляции и т.д. Потому-то невозможно прогнозировать, каков будет объем консолидации через год. Сейчас, оценивая объем сокращений на 2012 год, можно допустить серьезные ошибки. Следовательно — правительство выбрало поданный вариант бюджета. Но уже после первого квартала следующего года продолжатся дебаты с международными кредиторами, газете Neatkarīgā Rīta Avīze сообщил Вилкс.

По мнению министра, может случится, что прогноз развития экономики Латвии придется корректировать дважды или даже три раза за год, когда станут известны точные объемы консолидации на 2012 год.

Когда дискуссии об объемах сокращений на 2011 год только начались, была названа цифра 500 млн, потом — 450, а позднее — 400 млн, сейчас мы пришли к гораздо более скромным суммам консолидации. «Мы могли бы принять бюджет и с установленным дефицитом в 6% от ВВП и объемом консолидации в 230 млн латов. Но выбрали меньший дефицит бюджета — 5,4% от ВВП с сокращениями на сумму 292 млн латов. То есть в 2011-ом году запланирован меньший дефицит госбюджета, нежели требовали кредиторы. Можно сказать, что в бюджете на следующий год запланирован определенный резерв», — пояснил министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости