Вилкс: в случае с Грецией должен быть «вариант Б»

Андрис Вилкс

Новому правительству Греции и кредиторам надо найти решение греческих проблем, не меняя сроки, но, если нынешняя программа помощи не действует, нужна либо новая программа, либо выход Греции из еврозоны, считает министр финансов Латвии Андрис Вилкс.

«Должен быть и вариант Б – вариант выхода из блока», – сказал министр финансов. Он пояснил: если в одной стране могут не выполнять решения и менять сроки, это влияет и на другие страны. Проблемы Греции увеличили расходы Испании и других стран, поэтому решение греческого вопроса поможет другим странам, сказал Вилкс.

По его мнению, у нового греческого правительства будет время для улучшения ситуации, но, если нынешняя программа помощи Греции не действует, нужна либо новая программа, либо выход их еврозоны, который понятен и Греции и еврозоне.

Если нет результата, должно быть решение на будущее, и нельзя допускать режима ожидания, считает латвийский министр финансов.

«Должны быть конкретные временные рамки, которые нельзя игнорировать», – сказал Вилкс и добавил, что Латвия, Португалия и Ирландия выполнили условия кредитной программы.

В конце июля в интервью радиостанции Latvijas Radio министр выразил свое личное мнение о том, что пора перестать питать иллюзии по поводу способности Греции решить свои проблемы, находясь в еврозоне.

Надо найти способ, как поскорее «вытолкнуть» Грецию из еврозоны. «Чем быстрее, тем лучше», – сказал тогда Вилкс.

Затем в своем микроблоге Twitter министр написал, что, возможно, новое греческое правительство сможет улучшить ситуацию за несколько месяцев, но тогда нужно установить строгие сроки и нельзя все время их продлевать. Там же Вилкс признал, что его мнение о том, что Греции необходимо покинуть еврозону в интересах Европы, «подняло большой шум за границей».

Как известно, в Греции продолжаются правительственные переговоры о сокращении расходов бюджета на 11,5 млрд евро (8,1 млрд латов), которого необходимо добиться за 2013-2014 годы, чтобы получить так необходимый стране кредит от Европейского союза и Международного валютного фонда.

Греция вынуждена сократить бюджет, чтобы получить в сентябре следующий транш в размере 31,5 млрд евро (22,13 млрд латов). Однако дополнительные меры экономии могут вызвать новую волну недовольства среди жителей.

В конце июля президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу признал: чтобы остаться в еврозоне, Греция должна выполнить свои обязательства перед международными кредиторами.

Ref: 102.108.108.2137

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости