Вилнитис вскоре может распрощаться с БПБК

Нормундс Вилнитис

Дни Нормунда Вилнитиса на ответственном посту начальника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК), скорее всего, сочтены. Генпрокуратура начала уголовный процесс о нарушениях в использовании оперативных средств бюро, который можно воспринимать как вестник голосования о соответствии Вилнитиса занимаемой должности.

Сам глава бюро все обвинения отрицает и упреки не комментирует, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

В том случае, если сообщение комиссии будет неблагоприятным для Вилнитиса, то вопрос о его соответствии должности будет передан правительству, а затем поставлен на голосование в Сейме. При таком сценарии ясно, что против Вилнитиса выступит фракция Единства. Голосовать за его отставку в случае неблагоприятного заключения готовы также Центр согласия. Аналогичную позицию обозначил также и глава парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Аугустс Бригшманис. По его словам, таково будет решение фракции.

Политолог Филипп Раевский указал, что голосование может быть не столь однозначным. В случае увольнения Вилнитиса, до назначения нового начальника KNAB в оставшееся до выборов время, бюро может возглавить его заместитель Юта Стрике. «Предвыборная кампания будет очень короткой и эмоциональной, и БПБК может очень сильно повлиять на результаты выборов. Учитывая действия БПБК во время отсутствия Вилнитиса, многие политики не захотят видеть Стрике у руля бюро», — отметил эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости