Вирус африканской свиной чумы обнаружен у еще одного кабана

super active У еще одного кабана, найденного на приграничной территории Кеповской волости Дагдского края, обнаружен вирус африканской свиной чумы. Таким образом, наличие данного вируса подтверждено уже у 18 кабанов и четырех свиней.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) проверила все дома в волостях Робежниеку, Асунес, Дагдас, Свариню, Скайстас, Константиновас, Калниешу, Индрас, Берзиню. В пятницу, 11 июля, будут проверены всех дома в волости Андрупенес.

Проверки домов и свинарников продолжатся в волостях Эзерниеку, Андзелю, Пиедруяс и Каплавас.

Всего инспекторы ПВС с 26 июня проверили 3 485 домов, в 525 из которых содержатся свиньи. Всего свиней — 2 089.

В время проверок в 297 случаях инспекторы ПВС выявили различные нарушения, например, незарегистрированные животные и свинарники.

Взято 1 373 образца крови свиней для проведения лабораторного исследования.

Проводятся лабораторные проверки и убитых на охоте кабанов. С 1 января этого года по 26 июня по всей территории Латвии было проверено 1 107 кабанов. После того как наличие вируса было подтверждено у лесных кабанов, с 26 июня по 10 июля было проверено 296 кабанов, убитых на охоте.

BNN уже сообщал, что в научном институте безопасности продуктов питания, здоровья животных и окружающей среды Bior в связи с африканской свиной чумой проведено 8 261 лабораторное исследование кабанов и свиней. Из госбюджета за анализы заплачено 191 245 евро из выделенных 192 061 евро.

Опасное заболевание зафиксировано в Латвии 26 июня, когда ПВС во время проверки в нескольких метрах от белорусской границы обнаружила этот вирус у трех кабанов. Наличие вируса подтверждено и у трех свиней в хозяйстве в Краславском крае, в шести километрах от границы с Беларусью.

Ref: 102.112.112.836

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости