Вице-президент LMT: масштабные кампании уже неэффективны

1
Вице-президент LMT Ингмарс Путис

«Война» между операторами мобильной связи уже не та, кампании, в которых обещаются нулевые тарифы и еще доплата оператора за разговоры в его сети, больше не дают прежней отдачи, сказал в интервью порталу бизнес-новостей BNN.LV вице-президент LMT Ингмарс Путис.

Вице-президент также отметил, что доля рынка компании сейчас может превышать 50%, а введение 4G на территории Латвии может произойти в течение 5-6 лет, когда и будут намечены будущие тенденции мобильной связи.

Какова сейчас доля рынка LMT?

Точные данные будут известны после окончания переписи населения. Но сейчас, если допустить, что по оптимистичным прогнозам в Латвии проживают 2,2 млн жителей, доля рынка LMT составит примерно 46%. Но, поскольку на практике количество жителей может оказаться по крайней мере на 10% меньше, наша доля рынка может и превысить 50%. Но необходимо учитывать важный фактор:  если раньше у людей был один мобильный телефон, то сейчас много людей, у кого их два и более. Нынешняя тенденция показывает, что с одной стороны количество жителей сокращается, а с другой — увеличивается количество мобильных телефонов. Так что, скорее всего, мы занимаем от 46% до 52% рынка.

Закончились ли «ценовый войны» между операторами мобильной связи?

Ситуация такова, что тарифы в Латвии сейчас — самые низкие в Европе. Такую услугу оказала эта дикая «война». Уровень цен практически сровнялся, отличается лишь то, как эти цены преподносит оператор. Но, по сути, клиенты платят каждому оператору примерно одинаково, отличаются только индивидуальные предложения. В целом же разница в ценах между операторами ничтожна. Сейчас «война» изменилась, делать масштабные кампании, обещать 0,00 сантимов и говорить, что мы еще доплатим за разговоры — все это уже не дает прежней отдачи. А дает ее то, что делают и наши конкуренты — максимально персонифицированное обслуживание клиентов. С внешней стороны это не так заметно, и может показаться, что «война» уменьшилась, но от этого конкуренция не становится менее интенсивной — для этого нет оснований. А в выигрыше оказывается клиент, который получит улучшенный сервис. В плане цен теперь особо не развернешься, так что теперь борьба ведется на уровне видов услуг и сервиса.

Насколько известно, сеть 4G сначала будет доступна только в крупных городах. Каков ваш прогноз, когда эта сеть будет доступна на всей территории Латвии?

Если мы сравним с 3G, то это период занял примерно 5-6 лет. Внедрение 4G на всей территории Латвии также может потребовать тех же 5-6 лет. Сейчас мы видим, что скорость загрузки данных это «святое», если взять среднего клиента, ему абсолютно хватает 4-5 мегабит в секунду, да на самом деле и нет такого контента, чтобы загружать его со скоростью 100 мегабит в секунду, которую предлагает 4G. Скорость в 4-5 мегабит мы сможем предложить большей части наших клиентов и через сеть 3G уже в следующем году. На самом деле клиентам не стоит ломать голову насчет того, когда появится 5G и 6G. Главное здесь — достичь необходимой для клиента скорости.

Сколько процентов абонентов регулярно используют интернет в мобильном телефоне? Каковы ваши прогнозы?

Таким интернетом пользуются 30-40% наших клиентов, это так называемые кратковременные потребители. Но уже более 10%, то есть более 100 000 клиентов заключили с нами договоры о постоянном подключении к интернету через мобильный телефон или компьютер. Это значит, что столько человек используют эту услугу ежедневно, и надо отметить, что количество этих клиентов увеличивается со скоростью примерно 9% в месяц.

Насколько широко мобильный интернет применяется в Латвии и каково его видение в будущем?

Мы видим, что клиенты все чаще принимают его как продукт, который можно использовать. Практически, говоря с точки зрения технологического энтузиазма, кажется, что вскоре от компьютера останется один экран. Все остальное можно будет сделать через мобильную сеть, в которой скорость растет очень быстро, так же, как когда-то она росла в фиксированной сети. Так что перспективы у мобильного интернета колоссальные.

Кто в данный момент является лидером на рынке — это LMT?

Конечно, если оценивать объективно с точки зрения скорости развития технологий, то покрытие нашей сети третьего поколения в два раза больше, чем у остальных. С точки зрения объема передачи данных через мобильные телефоны мы тоже лидируем. Мы первыми начали тестировать сеть 4G. Наша клиентская группа наиболее активна по интенсивности потребления услуг. Так что без особой скромности можем заявить, что мы лидеры рынка.

Каково разделение корпоративных клиентов между LMT и Tele2?

По нашей оценке, оно в последние годы особо не изменилось. Две трети корпоративного сегмента в руках LMT, однако, конкуренция здесь безжалостная — пашем как сумасшедшие.

Какие тенденции отмечаются на рынке мобильной связи?

Люди разговаривают все больше, длительность разговоров растет — это свидетельствует о том, что социальная активность растет. Были небольшие колебания в 2009 году: также как скорость оборота денег в экономике свидетельствует об экономической активности, так и длительность разговоров показывает то, насколько интенсивны контакты между людьми. Длительность разговоров начала расти, надеемся, что так и будет продолжаться. Главная тенденция, несомненно, — это передача данных, а также интернет в телефоне, что сейчас является главной движущей силой. Следующим шагом станет то, что телефон превратится в нечто большее, чем просто устройство для разговоров. Дополнительно будет введена функция оплаты счетов, электронной подписи — телефон постепенно станет небольшим компьютером.

Видели ли вы прототип iPhone 5, когда он может появиться на рынке?

Нет, не видел. Помню, что когда-то его обещали к лету — ходили такие слухи, но пока еще ничего не известно. В любом случае, если бы кто-нибудь его увидел, то это бы означало, что Apple хотели, чтобы его увидели. Спекуляции о модели iPhone 5 циркулируют с тех самых пор, как был запущен iPhone 4 — так что маркетинговые ходы используются очень умело. Тут, наверное, стоит позвонить и задать вопрос самому Стиву Джобсу. (Смеется)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На самом деле достали уже ваши кампании, компостирующие мозги. Такое активное навязывание своего бренда вызывало только раздражения и презрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь