Рост экономики Латвии после вступления в Европейский союз был таким же ярким, как тот болид, который на днях наблюдался над Латвией. Но этот рост также ярко и закончился, сказал сегодня министр финансов Андрис Вилкс на конференции, посвященной Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) и использованию Норвежского финансового инструмента в период с 2004 по 2009 годы.
Он сообщил, что во время кризиса Латвия потеряла 23% своей экономики, но при вступлении в ЕС страна получила 33%, поэтому «сухой остаток» составляет 10%.
По мнению Вилкса, Латвия осознала свои ошибки. Видение того, как мы будем смотреться в составе ЕС, было слишком радужным, а уровень жизни не соответствовал реальным возможностям.
Министр отметил, что мы вошли в новую фазу развития и теперь ситуация в Латвии с каждым годом будет улучшаться.
Он также заявил, что фаза ведения проектов ЕЭЗ и Норвежского финансового инструмента совпала по времени с экономическим спадом, к тому же тогда проводилась реорганизация государственных учреждений, что осложнило внедрение проектов в Латвии, поскольку сменились их исполнители. «Но все же мы справились и выполнили свои обязательства», — сказал министр.
Вилкс считает, что использовался в тех сферах, в которых стране долгие годы пришлось бы искать средства и думать, сможет ли она себе это позволить, поэтому Латвия очень хорошо оценила эти результаты. Так, например, улучшены условия в местах заключения и в музеях. Также средства были направлены на нужды детей с особыми потребностями, на экологичный образ жизни и на поддержку негосударственных организаций.
Министр считает, что эти отрасли можно будет укреплять и в будущем. До 2014 года ЕЭЗ и Норвежский финансовый инструмент будут иметь большое значение, потому что они охватывают те отрасли, в которые не получится направить государственные средства. Вилкс прогнозирует, что в будущем латвия более целенаправленно будет осуществлять такие проекты, благодаря чему они будут давать большую отдачу.
Как сообщалось, общий объем финансирования, доступный для Латвии за период 2004-2009 г. составил 35,5 млн латов, то есть 50,5 млн евро, в том числе 13,1 млн латов из ЕЭЗ и 22,4 млн латов из Норвегии. Освоение финансирования закончилось в конце апреля 2011 года. Следующий период — с 2009 года по 2014.