Вместо 25% самоуправления получат с налогов на азартные игры всего 5%

Сейм в среду, 13 ноября, в окончательном чтении принял поправки к закону о пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры, в том числе изменив пропорцию разделения доходов от данного налога между бюджетами государства и самоуправлений.

В ходе рассмотрения законопроекта между депутатами разразился спор из-за азартных игр. Оппозиционные депутаты заявили, что Новая консервативная партия защищает идею только на словах, однако реальные действия не совпадают с этими словами.

Большинство депутатов Сейма не поддержали предложение депутата фракции «Союза зеленых и крестьян» Виктора Валайниса отказаться от изменения пропорции разделения налоговых доходов.

Как подчеркивает Министерство финансов, поправки, включенные в пакет бюджетных законопроектов 2020 года, разработаны так, чтобы перенаправить налоговое бремя с рабочей силы на потребление и капитал, чтобы сбалансировать налоговые ставки ростом оборота, а также чтобы повысить доходы в госбюджет с целью покрыть позиции расходов.

Читайте также: В Латвии от азартных игр в разной степени страдают более 79 тыс. человек

До сих пор в законе предусматривалось, что 75% доходов от налога с азартных игр полагались основному бюджету, а 25% — бюджету самоуправления, на территории которого организована азартная игра.

В первом чтении законопроекта при рассмотрении изначально предложенных поправок было предложено изменить пропорцию, предусмотрев увеличение доли доходов от налога в основной бюджет до 90%, соответственно снизив долю, полагающуюся бюджетам самоуправлений.

В результате поиска финансирования для повышения зарплат медикам коалиция договорилась еще больше увеличить долю налоговых доходов для госбюджета.

Таким образом, планируется, что в госбюджет будет перечисляться 95% доходов от указанного налога, а самоуправлениям останется 5%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости