VNĪ: ReRe Būve 1, наверное, пытается обойти Закон о госзакупках

Rere Būve 1 публично указывает на желание продолжать исполнение договора, однако в новом графике выполнения работ в Новом Рижском театре (НРТ) изменено абсолютно все – объем, срок, бюджет, говорит ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ).

«Если меняются или возрастают все существенные условия договора, то, по мнению VNĪ, строитель таким образом не продолжает исполнять договор, а пытается заключить новый без объявления конкурса, — говорит председатель правления VNĪ Андрис Варна. – Можно даже предположить, что это попытка обойти Закон о государственных закупках. VNĪ не может и не должно такого допустить».

«Прежде чем принять решение о расторжении договора с Rere Būve 1 за нарушения в процессе строительства, мы тщательно оценили все юридические и экономические риски. Также мы разработали возможные сценарии судебного разбирательства», — подчеркивает Варна.

VNĪ говорит, что действия строителя свидетельствуют о том, что Rere Būve 1 использует все возможные средства, чтобы помешать реализации проекта реконструкции НРТ, но VNĪ к этому готово.

«Мы считаем, что в краткосрочной перспективе Rere Būve 1 удастся добиться запрета на продолжение строительных работ. Однако сейчас, в отличие от похожей ситуации с Музеем писательства и музыки, у нас сильные аргументы. Суд не может игнорировать тот факт, что одной из важнейших причин расторжения договора являются допущенные Rere Būve 1 нарушения в области безопасности во время строительства. Аргументы VNĪ опираются на задокументированные доказательства игнорирования норм безопасности со стороны строителя на предыдущем этапе выполнения работ, когда устанавливались сваи. В итоге был нанесен вред рядом стоящим зданиям», — рассказал Варна.

BNN уже писал, что ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) собирается принять стройплощадку Нового Рижского театра, а ReRe Būve 1 не видит причины для ее передачи.

Бюджет реконструкции НРТ составляет 31 млн евро: на строительство пойдет 21 млн евро, а остальные расходы – строительный надзор, технологии и оборудование, а также работа иностранных экспертов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости