В Литве встал вопрос об оптимизации сети сельских школ

В то время как все больше и больше школ в малых городах Литвы закрываются, лидер правящей партии обещает «национальное единство» в вопросе образования, сообщает литовское общественное медиа LRT.

В Шауляйской волости 22 средних школы, большинство из которых приходится на малонаселенные сельские территории. Должностные лица утверждают, что сеть школ неэффективна, в большинстве школ слишком мало учеников, а все учащиеся волости могли бы спокойно учиться в 12 школах.

Однако обеспечение публичных услуг и даже их увеличение в Литве было одним из предвыборных обещаний правящей партии. К тому же любые разговоры об оптимизации сети школ лишь множат опасения о том, что жители сельской местности могут оказаться в стороне.

Однако и сохранить школы трудно, поскольку численность населения в регионах сокращается, а поэтому и школьников с каждым годом становится все меньше.

Директор одной из школ Шауляйской волости Вайдас Бачис считает, что дешевле развозить учеников автобусом в меньшее количество школ, чем содержать нынешнюю сеть школ. Особенно если расходы на содержане сельских школ на одного ученика в три раза превышает расходы на содержание городских школ. Поскольку государственное финансирование зависит от числа учащихся, бремя содержания школ падет на плечи самоуправлений.

Заместитель министра образования Валдемарас Разумас отметил, что решение об оптимизации сети школ должны принимать самоуправления, а не правительство. Если они хотят сохранить малые школы, то и сами же должны их содержать.

«Европейская комиссия годами критиковала Литву за слишком большую сеть школ, поэтому позиция правительства такова: самоуправления должны сами заботиться о школах с несколькими учениками», — прокомментировал Разумас.

Лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускас пообещал представить межпартийное соглашение о том, как реформировать систему образования.

«Общая цель Минобразования и школьного сообщества — обеспечение качества образования», — подчеркнул политик.

«Если это не вредит качеству образования, нам следует обеспечить, чтобы сеть школ была по возможности ближе к месту жительства детей».

Профессор Вильнюсского университета и эксперт по вопросам образования Виллия Таргамадзе отмечает, что недостаточно просто взглянуть на цифры. У государства должно быть всеобъемлющее видение образования и нельзя перекладывать решение о закрытии неэффективных школ на плечи самоуправлений.

«Мы не можем выделить одну деталь, не взглянув на общую картину, — отметила Таргамадзе. — Прежде всего нам следует договориться об общем видении образования. Самоуправления не всегда объективны в своих решениях, поскольку имеют место политические мотивы. К тому же концентрация на экономических критериях — не лучший подход к образованию».

Разумас также сообщил, что ежегодно в Литве закрываются около 20 малых школ, но эти решения принимают самоуправления и местные общины, а не Министерство образования.

С оригиналом статьи на английском языке можно ознакомиться на сайте LRT здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости