VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Он отметил, что VNĪ начало процесс оценки. О результатах будет объявлено в течение месяца.

Предложения по перестройке Нового Рижского театра подали АО LNK Industries, ООО Ostas celtnieks, объединение поставщиков 3A и SBSC.

Ивановскис-Пигитс отметил, что о победителе закупки и о сумме договора можно будет говорить только после оценки предложений.

В VNĪ пояснили, что для уменьшения необоснованно дешевых или слишком дорогих рисков на расходы в условиях закупки предусмотрено, что строитель должен будет не только построить Новый Рижский театр, но и в последующие пять лет осуществлять обслуживание его инженерных коммуникаций. «В новую закупку включено также и приобретение необходимого технологического оборудования, о чем ранее планировалось объявить отдельную закупку».

Строительство НРТ будет происходить в соответствии с нуждами Нового Рижского театра и согласно проекту, разработанному Zaigas Gailes Birojs un Partneri. Принцип «проектируй и строй» предусматривает единую ответственность в реализации перестройки театра и позволяет оперативно решать проблемы на стройплощадке, если таковые возникнут, сообщили VNĪ.

«Выбранная модель сотрудничества заставит строителей «раскрыть карты» уже при подписании договора, и VNĪ как заказчик сможет увидеть истинные расходы на проект. В цену предложений включены возможные строительные риски в том числе реальные возможности строителей реализовать проект в требуемые сроки и с выделенным бюджетом. Таким образом можно добиться того, что строитель в проекте разрабатывает и осуществляет только такие решения, о возможностях осуществления которых и в аспектах безопасности которых он абсолютно уверен. К тому же в данной модели сотрудничества после заключения договора увеличить сумму договора будет очень сложно, а в случае задержки придется считаться со штрафом», — пояснил Ивановскис-Пигитс.

VNĪ выдвинуло строгие дополнительные требования к контролю качества, разработанные Государственным бюро по контролю за строительством в сотрудничестве с экспертами строительной отрасли. «Строгие требования могут вызвать более высокие расходы на работы в предложениях строителей, поскольку им необходимо предусмотреть дополнительное время для разработки и реализации надежного и бережного решения, но это сэкономит время и дополнительные расходы в ходе осуществления проекта. Мы строим театр европейского уровня в историческом центре Риги, в условиях интенсивной окружающей застройки — это технологически сложная задача», — пояснил Ивановскис-Пигитс.

Читайте также: ReRe būve 1 передало VNĪ здание Нового Рижского театра

«Общество заслуживает современный театр, поэтому VNĪ с полной ответственностью делает все, чтобы этот проект был завершен качественно и обязалось завершить перестройку здания НРТ так, чтобы, в соответствии с планами, театр мог вернуться в дом на ул. Лачплеша уже летом 2022 года», — сообщил Ивановскис-Пигитс.

В январе в здании на ул. Лачплеша, 25, в Риге завершены консервационные работы и возведение временной кровли для конструкций, которые планируется сохранить, что облегчит проведение дальнейших работ и защитит объект от влияния погодных условий.

Проект перестройки Нового Рижского театра предусматривает расширение здания в историческом центре в условиях плотной застройки, что осложняет доступ и усложняет работы в подземной части. Согласно планам архитекторов и для нужд театра площадь используемых помещений планируется расширить почти вдвое — с 5 146 кв. м до 9 767,1 кв. м. Предусмотрены три зрительских зала, несколько залов для репетиций, творческий этаж, который будет передан полностью под нужды актеров и других работников театра, а также современные мастерские в подвальном этаже.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости