Война в Украине: боевые действия зашли в тупик

Боевые действия в Украине сейчас зашли в тупик, поскольку ни одна из сторон не может добиться значительных успехов, Киев ждет от западных союзников лучшего вооружения, сообщает британская телекомпания ВВС.

Начальник Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины Кирилл Буданов рассказал ВВС, что боевые действия сейчас идут очень медленно и продвижения ни в ту, ни в другую сторону нет.

В ноябре украинские войска освободили Херсон, и с тех пор вокруг Бахмута ведутся ожесточенные бои. В других местах российская армия занимает оборонительные позиции, в то время как зимняя погода замедлила наземные операции украинских сил вдоль примерно 1000-километровой линии фронта. Вне поля боя Россия с середины октября обстреливает критически важную инфраструктуру Украины, оставляя жителей в темноте и холоде. Буданов указал, что, хотя перестрелки, вероятно, продолжатся, они будут слабее, поскольку российские резервы истощены. Иран признал, что поставляет России беспилотники, но не решается поставить ракеты. Буданов добавил, что Тегеран осознает возможные последствия и уже ощущает на себе влияние западных санкций из-за своей ядерной программы.

Буданов заявил, что Россия зашла в тупик и несет значительные потери, и что есть основания полагать, что Кремль решил объявить очередной раунд мобилизации, но отметил, что Украине также по-прежнему не хватает необходимого оружия для продвижения вперед.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЛНОСТЬЮ ПОБЕДИТЬ ИХ ПО ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯМ. ОНИ ТОЖЕ НЕ МОГУТ ЭТОГО СДЕЛАТЬ. ЖДЕМ НОВЫХ ПОСТАВОК ВООРУЖЕНИЯ И НАДЕЕМСЯ НА БОЛЕЕ МОЩНОЕ оружие», – сказал Буданов.

В декабре, после нескольких неудач российской армии, украинские официальные лица предупредили о возможном нападении со стороны Белоруссии. Однако Буданов развеял эти опасения и указал, что действия России в Белоруссии – это попытки отвлечь внимание и заставить украинских солдат уйти с полей сражений на юге и северо-востоке Украины.

Недавно поезд с российскими солдатами остановился у границы Белоруссии  и Украины и через несколько часов отправился обратно со всеми пассажирами. «Они сделали это совершенно открыто, среди бела дня, чтобы все могли это увидеть, даже если они не хотели этого видеть. На данный момент мы не видим никаких признаков подготовки нападения на Киев или север Украины со стороны Белоруссии».

Россия использовала Белоруссию как стартовую площадку для атак, но Буданов считает, что белорусская общественность не поддержит ее дальнейшего вовлечения в войну, а эксперты также ставят под сомнение готовность белорусской армии к войне.

Война на данный момент затянулась, но глава спецслужбы уверен, что Украина вернет себе все территории, ныне оккупированные Россией, включая Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году. Буданов видит Украину после войны той территорией, какой она была после распада СССР в 1991 году.

Читайте также: Рижан приглашают жертвовать на благотворительность, чтобы заполнить автобусы RS для Киева

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости