Война в Украине: рядом с Запорожской АЭС ведутся обстрелы

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предупредил: тот, кто обстреливает Запорожскую АЭС, тот играет с огнем. В понедельник, 21 ноября, команда МАГАТЭ собирается оценить ущерб, нанесенный АЭС, сообщает информационное агентство Reuters.

Атаки на крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​происходят в то время, когда на востоке Украины также идут ожесточенные бои и российские войска обстреливают украинские позиции у линии фронта, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Стрельба на Запорожской АЭС последовала за выводом российской армии из Херсонской области и ответными российскими ударами по территории Украины. Многие из них нацелены на объекты критической инфраструктуры, в том числе на объекты энергетики.

МАГАТЭ заявляет, что 19 и 20 ноября по атомной электростанции было нанесено более десятка ударов. Генеральный директор агентства Рафаэль Гросси (Rafael Grossi) заявил, что такие атаки крайне опасны и совершенно неприемлемы: «Кто бы ни был виноват, стрельба должна быть немедленно прекращена. Как я уже говорил бесчисленное количество раз, это игра с огнем!»

РОССИЯ И УКРАИНА ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА В обстреле АЭС. ЭТО ПРОИСХОДИТ С НАЧАЛА ВОЙНЫ, КАЖДЫЙ РАЗ БОи ПРОИСХОДяТ рядом с АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИей.

Руководство АЭС сообщило, что выездная группа МАГАТЭ обнаружила повреждения зданий, отдельных систем и оборудования, однако в настоящий момент они не представляют угрозы. Подробную оценку ущерба планируется провести 21 ноября, но российский оператор атомной энергетики «Росэнергоатом» уже указал, что доступ группы МАГАТЭ будет ограничен. «Если они захотят посмотреть здания, которые не имеют никакого отношения к ядерной безопасности, их туда не пустят», – заявил представитель «Росэнергоатома» Ренат Карча. Неоднократные обстрелы вблизи станции вызывают опасения о возникновении катастрофы всего в 500 километрах от места, где в 1986 году произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, пишет Reuters.

До российского вторжения Запорожская АЭС обеспечивала примерно пятую часть населения Украины электроэнергией. В настоящее время реакторы не работают для предотвращения риска перегрева ядерного топлива в случае отключения системы охлаждения из-за отключения электроэнергии.

С февраля осуществляемые оккупантами обстрелы регулярно повреждали систему электроснабжения.

Министр обороны России заявил, что украинская армия ведет огонь по линиям электропередач, питающим станцию. В свою очередь, украинская атомная энергетическая компания «Энергоатом» обвинила Россию в обстреле станции, добавив, что российская армия разрушает инфраструктуру, необходимую для восстановления работы станции, тем самым еще больше ограничивая энергетическую независимость Украины.

В понедельник утром украинская армия сообщила, что ведутся ожесточенные бои. Российские атаки в Донецкой области отбиты, тем временем Россия обстреливает окрестности Луганска и Харькова. Освобожденный неделю назад Херсон до сих пор остается без централизованного водоснабжения, электричества и отопления.

Читайте также: Зеленский: Киев не несет ответственность за упавшую в Польше ракету

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости