Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро. Такая ситуация создает благоприятную почву для различных схем, и в свое время подкуп политиков происходил даже без особых попыток скрыть это. Но поскольку не хватает неопровержимых доказательств, то все причастные пока избежали последствий, пишет газета Ventspilnieks.lv.
«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», — говорила ранее в интервью BNN о неспособности государства обеспечить достойное финансирование партиям исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.
Партии стали беднее?
В 2016 году суммарные доходы всех латвийских партий, согласно их годовым отчетам на сайте БПБК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – БПБК), составили 1 837 507 евро, и лишь третья часть этой суммы — государственное финансирование. В год выборов в 13-й Сейм можно выделить трех лидеров по приему пожертвований: Союз «зеленых» и крестьян, который с 1 января до Лиго получил 306 842 евро, а Латвийский союз крестьян и Латвийская «зеленая» партия — еще 13 005 и 10 670 евро; «Согласию» пожертвовано 166 923 евро, а «Единству» – 149 285 евро, собрал данные портал Delfi.lv. «ТОП-10 новостей» на LNT в начале июня сообщал, что партийные кассы гораздо меньше, чем четыре года назад. Если в мае 2014 года партиям было пожертвовано в общей сложности 1 484 889 евро, то сейчас объем пожертвований сократился до 594 434 евро. В телепередаче политолог Ивета Кажока обратила внимание и на то, что партии могут финансировать кампании в долг. «Это значит, что если партии увидят, что предвыборная борьба более активная, чем казалось поначалу, то, возможно, мы увидим массивные кампании, несмотря на то что в базе данных предвыборных пожертвований ничто не свидетельствовало об этом».
Эксперты не один год говорят о том, что финансирование партий полностью из госбюджета сделало бы политический процесс значительно более прозрачным и честным. Как отмечает Providus, мысль о финансируемых государством партиях не нова ни в мире, ни в Латвии. Впервые государственное финансирование партиям было выделено в 50-х годах 20-го века, и теперь это уже стало нормой: такую модель финансирования выбрало большинство демократических стран мира.
Пятипроцентная черная касса
То, что полное финансирование партий позволило бы избежать многих особенностей политики Латвии, подтверждает и ряд событий более чем десятилетней давности, отмечает газета Ventspilnieks.lv.
В конце 2006 года в рамках уголовного дела Айварса Лембергса появилась информация о так называемых «файлах Гиты». В компьютере многолетнего бухгалтера вентспилсских транзитных предприятий Гиты Грасмане находилась информация о том, как реализовывалась схема, с помощью которой прибыль Ventspils nafta направлялась, по словам прокуратуры, «предприятиям, представляемым участниками преступной группы», и о том, что пять процентов от прибыли искусственно созданных посреднических предприятий направлялись на коррумпирование юридических и физических лиц. В таблица бухгалтерского учета Г. Грасмане расход коррупционного фонда частично или полностью зашифрован. Чаще всего упоминаются прозвища, в отдельных случаях названия партий или имена и фамилии: Zemnieks, ZZS, Pleskavas šoseja, Zaļie, J.P., D.P., Zvaigznīšu brīdis, Mācītājs, Krāsotājs, Āpsis, Izkapts, Šoferis, Arājs, J.Lor., V.Krišt, A.G., V.Birk., Apinis, Iesalnieks и т. д., пишет газета.
О существовании 5%-го коррупционного фонда и его расходе на подкуп политиков показывали также бывшие бизнес-партнеры Лембергса и другие причастные лица. Прокуратура в отправленном Швейцарии договоре о правовой помощи упомянула, что имеет доказательства того, что в 2006 году на нелегальный подкуп политиков и других должностных лиц группировка истратила 2 860 075 долларов. Странным образом это дело до сих пор «висит в воздухе».
Опят будут везти чемоданы с деньгами?
В статье на портале runalatvija.com высказано предположение, что, возможно, коррумпирование политиков продолжается, отмечает Ventspilnieks.lv. В материале упомянут Эдгарс Цининьш, который якобы много лет назад не раз физически возил политиканам предполагаемые чемоданы с деньгами. «Именно Цининьш был тем, кто часто физически возил чемоданы партийным людям и так называемым стипендиатам. Цининьш женат на Эве Цинине. Эва Цининя в свое время работала в вентспилсском отделении Hansabanka с крупнейшими клиентами («золотыми» клиентами) и, соответственно, обслуживала всех союзников Лембергса и его самого. <…> Сейчас в латвийской политике поговаривают о том, что Эдгарс и Эва Цинини снова активно включаются в политические процессы. Существуют косвенные признаки того, что, используя старые связи и схемы, Цининьш, после того как был исключен из вентспилсского транзитного бизнеса за грубые нарушения и причинение ущерба предприятиям, снова взялся за финансирование партий черными деньгами, чтобы добраться до какой-нибудь кормушки…»
О том, что у партий могут быть и нерегистрированные деньги, еще марте на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции предупреждал представитель Providus Валтс Калниньш. «Я уверен, что такие деньги есть и весьма немалые. Вопрос в том, способно ли БПБК бороться с ними», — сказал Калниньш.
БПБК начало контролировать расходы на кампании 9 июня, когда официально начался агитационный период. Каждая партия может потратить на предвыборные расходы не более 533 348 евро.