Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро. Такая ситуация создает благоприятную почву для различных схем, и в свое время подкуп политиков происходил даже без особых попыток скрыть это. Но поскольку не хватает неопровержимых доказательств, то все причастные пока избежали последствий, пишет газета Ventspilnieks.lv.

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», — говорила ранее в интервью BNN о неспособности государства обеспечить достойное финансирование партиям исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Партии стали беднее?

В 2016 году суммарные доходы всех латвийских партий, согласно их годовым отчетам на сайте БПБК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – БПБК), составили 1 837 507 евро, и лишь третья часть этой суммы — государственное финансирование. В год выборов в 13-й Сейм можно выделить трех лидеров по приему пожертвований: Союз «зеленых» и крестьян, который с 1 января до Лиго получил 306 842 евро, а Латвийский союз крестьян и Латвийская «зеленая» партия — еще 13 005 и 10 670 евро; «Согласию» пожертвовано 166 923 евро, а «Единству» – 149 285 евро, собрал данные портал Delfi.lv. «ТОП-10 новостей» на LNT в начале июня сообщал, что партийные кассы гораздо меньше, чем четыре года назад. Если в мае 2014 года партиям было пожертвовано в общей сложности 1 484 889 евро, то сейчас объем пожертвований сократился до 594 434 евро. В телепередаче политолог Ивета Кажока обратила внимание и на то, что партии могут финансировать кампании в долг. «Это значит, что если партии увидят, что предвыборная борьба более активная, чем казалось поначалу, то, возможно, мы увидим массивные кампании, несмотря на то что в базе данных предвыборных пожертвований ничто не свидетельствовало об этом».

Эксперты не один год говорят о том, что финансирование партий полностью из госбюджета сделало бы политический процесс значительно более прозрачным и честным. Как отмечает Providus, мысль о финансируемых государством партиях не нова ни в мире, ни в Латвии. Впервые государственное финансирование партиям было выделено в 50-х годах 20-го века, и теперь это уже стало нормой: такую модель финансирования выбрало большинство демократических стран мира.

Пятипроцентная черная касса

То, что полное финансирование партий позволило бы избежать многих особенностей политики Латвии, подтверждает и ряд событий более чем десятилетней давности, отмечает газета Ventspilnieks.lv.

В конце 2006 года в рамках уголовного дела Айварса Лембергса появилась информация о так называемых «файлах Гиты». В компьютере многолетнего бухгалтера вентспилсских транзитных предприятий Гиты Грасмане находилась информация о том, как реализовывалась схема, с помощью которой прибыль Ventspils nafta направлялась, по словам прокуратуры, «предприятиям, представляемым участниками преступной группы», и о том, что пять процентов от прибыли искусственно созданных посреднических предприятий направлялись на коррумпирование юридических и физических лиц. В таблица бухгалтерского учета Г. Грасмане расход коррупционного фонда частично или полностью зашифрован. Чаще всего упоминаются прозвища, в отдельных случаях названия партий или имена и фамилии: Zemnieks, ZZS, Pleskavas šoseja, Zaļie, J.P., D.P., Zvaigznīšu brīdis, Mācītājs, Krāsotājs, Āpsis, Izkapts, Šoferis, Arājs, J.Lor., V.Krišt, A.G., V.Birk., Apinis, Iesalnieks и т. д., пишет газета.

О существовании 5%-го коррупционного фонда и его расходе на подкуп политиков показывали также бывшие бизнес-партнеры Лембергса и другие причастные лица. Прокуратура в отправленном Швейцарии договоре о правовой помощи упомянула, что имеет доказательства того, что в 2006 году на нелегальный подкуп политиков и других должностных лиц группировка истратила 2 860 075 долларов. Странным образом это дело до сих пор «висит в воздухе».

Опят будут везти чемоданы с деньгами?

В статье на портале runalatvija.com высказано предположение, что, возможно, коррумпирование политиков продолжается, отмечает Ventspilnieks.lv. В материале упомянут Эдгарс Цининьш, который якобы много лет назад не раз физически возил политиканам предполагаемые чемоданы с деньгами. «Именно Цининьш был тем, кто часто физически возил чемоданы партийным людям и так называемым стипендиатам. Цининьш женат на Эве Цинине. Эва Цининя в свое время работала в вентспилсском отделении Hansabanka с крупнейшими клиентами («золотыми» клиентами) и, соответственно, обслуживала всех союзников Лембергса и его самого. <…> Сейчас в латвийской политике поговаривают о том, что Эдгарс и Эва Цинини снова активно включаются в политические процессы. Существуют косвенные признаки того, что, используя старые связи и схемы, Цининьш, после того как был исключен из вентспилсского транзитного бизнеса за грубые нарушения и причинение ущерба предприятиям, снова взялся за финансирование партий черными деньгами, чтобы добраться до какой-нибудь кормушки…»

О том, что у партий могут быть и нерегистрированные деньги, еще марте на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции предупреждал представитель Providus Валтс Калниньш. «Я уверен, что такие деньги есть и весьма немалые. Вопрос в том, способно ли БПБК бороться с ними», — сказал Калниньш.

БПБК начало контролировать расходы на кампании 9 июня, когда официально начался агитационный период. Каждая партия может потратить на предвыборные расходы не более 533 348 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости