bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 16.11.2018 | Именины: Glorija, Banga
LatviaЛатвия

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро. Такая ситуация создает благоприятную почву для различных схем, и в свое время подкуп политиков происходил даже без особых попыток скрыть это. Но поскольку не хватает неопровержимых доказательств, то все причастные пока избежали последствий, пишет газета Ventspilnieks.lv.

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», — говорила ранее в интервью BNN о неспособности государства обеспечить достойное финансирование партиям исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Партии стали беднее?

В 2016 году суммарные доходы всех латвийских партий, согласно их годовым отчетам на сайте БПБК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – БПБК), составили 1 837 507 евро, и лишь третья часть этой суммы — государственное финансирование. В год выборов в 13-й Сейм можно выделить трех лидеров по приему пожертвований: Союз «зеленых» и крестьян, который с 1 января до Лиго получил 306 842 евро, а Латвийский союз крестьян и Латвийская «зеленая» партия — еще 13 005 и 10 670 евро; «Согласию» пожертвовано 166 923 евро, а «Единству» – 149 285 евро, собрал данные портал Delfi.lv. «ТОП-10 новостей» на LNT в начале июня сообщал, что партийные кассы гораздо меньше, чем четыре года назад. Если в мае 2014 года партиям было пожертвовано в общей сложности 1 484 889 евро, то сейчас объем пожертвований сократился до 594 434 евро. В телепередаче политолог Ивета Кажока обратила внимание и на то, что партии могут финансировать кампании в долг. «Это значит, что если партии увидят, что предвыборная борьба более активная, чем казалось поначалу, то, возможно, мы увидим массивные кампании, несмотря на то что в базе данных предвыборных пожертвований ничто не свидетельствовало об этом».

Эксперты не один год говорят о том, что финансирование партий полностью из госбюджета сделало бы политический процесс значительно более прозрачным и честным. Как отмечает Providus, мысль о финансируемых государством партиях не нова ни в мире, ни в Латвии. Впервые государственное финансирование партиям было выделено в 50-х годах 20-го века, и теперь это уже стало нормой: такую модель финансирования выбрало большинство демократических стран мира.

Пятипроцентная черная касса

То, что полное финансирование партий позволило бы избежать многих особенностей политики Латвии, подтверждает и ряд событий более чем десятилетней давности, отмечает газета Ventspilnieks.lv.

В конце 2006 года в рамках уголовного дела Айварса Лембергса появилась информация о так называемых «файлах Гиты». В компьютере многолетнего бухгалтера вентспилсских транзитных предприятий Гиты Грасмане находилась информация о том, как реализовывалась схема, с помощью которой прибыль Ventspils nafta направлялась, по словам прокуратуры, «предприятиям, представляемым участниками преступной группы», и о том, что пять процентов от прибыли искусственно созданных посреднических предприятий направлялись на коррумпирование юридических и физических лиц. В таблица бухгалтерского учета Г. Грасмане расход коррупционного фонда частично или полностью зашифрован. Чаще всего упоминаются прозвища, в отдельных случаях названия партий или имена и фамилии: Zemnieks, ZZS, Pleskavas šoseja, Zaļie, J.P., D.P., Zvaigznīšu brīdis, Mācītājs, Krāsotājs, Āpsis, Izkapts, Šoferis, Arājs, J.Lor., V.Krišt, A.G., V.Birk., Apinis, Iesalnieks и т. д., пишет газета.

О существовании 5%-го коррупционного фонда и его расходе на подкуп политиков показывали также бывшие бизнес-партнеры Лембергса и другие причастные лица. Прокуратура в отправленном Швейцарии договоре о правовой помощи упомянула, что имеет доказательства того, что в 2006 году на нелегальный подкуп политиков и других должностных лиц группировка истратила 2 860 075 долларов. Странным образом это дело до сих пор «висит в воздухе».

Опят будут везти чемоданы с деньгами?

В статье на портале runalatvija.com высказано предположение, что, возможно, коррумпирование политиков продолжается, отмечает Ventspilnieks.lv. В материале упомянут Эдгарс Цининьш, который якобы много лет назад не раз физически возил политиканам предполагаемые чемоданы с деньгами. «Именно Цининьш был тем, кто часто физически возил чемоданы партийным людям и так называемым стипендиатам. Цининьш женат на Эве Цинине. Эва Цининя в свое время работала в вентспилсском отделении Hansabanka с крупнейшими клиентами («золотыми» клиентами) и, соответственно, обслуживала всех союзников Лембергса и его самого. <…> Сейчас в латвийской политике поговаривают о том, что Эдгарс и Эва Цинини снова активно включаются в политические процессы. Существуют косвенные признаки того, что, используя старые связи и схемы, Цининьш, после того как был исключен из вентспилсского транзитного бизнеса за грубые нарушения и причинение ущерба предприятиям, снова взялся за финансирование партий черными деньгами, чтобы добраться до какой-нибудь кормушки…»

О том, что у партий могут быть и нерегистрированные деньги, еще марте на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции предупреждал представитель Providus Валтс Калниньш. «Я уверен, что такие деньги есть и весьма немалые. Вопрос в том, способно ли БПБК бороться с ними», — сказал Калниньш.

БПБК начало контролировать расходы на кампании 9 июня, когда официально начался агитационный период. Каждая партия может потратить на предвыборные расходы не более 533 348 евро.


Добавить комментарий

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

VNĪ планирует крупные вложения в инфраструктуру погранпереходов

ГАО Valsts nekustamie īpašumi планирует крупные инвестиции в инфраструктуру государственной безопасности - на пяти связанных с пересечением границ объектах. Самые объемные работы предусмотрены на пограничном переходе Терехово – Бурачки.

Латвия вложит выделенные ЕП 17,7 млн евро в восстановление инфраструктуры

Европарламент утвердил выделение 17,7 млн евро Латвии на ликвидацию последствий продолжительных дождей в конце лета и осенью прошлого года.

Министры начинают обсуждать готовность Латвии к Brexit

Отличается готовность министерств к выходу Великобритании из Евросоюза, сказал журналистам во вторник, 13 ноября, после заседания правительства министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.