bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро. Такая ситуация создает благоприятную почву для различных схем, и в свое время подкуп политиков происходил даже без особых попыток скрыть это. Но поскольку не хватает неопровержимых доказательств, то все причастные пока избежали последствий, пишет газета Ventspilnieks.lv.

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», — говорила ранее в интервью BNN о неспособности государства обеспечить достойное финансирование партиям исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Партии стали беднее?

В 2016 году суммарные доходы всех латвийских партий, согласно их годовым отчетам на сайте БПБК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – БПБК), составили 1 837 507 евро, и лишь третья часть этой суммы — государственное финансирование. В год выборов в 13-й Сейм можно выделить трех лидеров по приему пожертвований: Союз «зеленых» и крестьян, который с 1 января до Лиго получил 306 842 евро, а Латвийский союз крестьян и Латвийская «зеленая» партия — еще 13 005 и 10 670 евро; «Согласию» пожертвовано 166 923 евро, а «Единству» – 149 285 евро, собрал данные портал Delfi.lv. «ТОП-10 новостей» на LNT в начале июня сообщал, что партийные кассы гораздо меньше, чем четыре года назад. Если в мае 2014 года партиям было пожертвовано в общей сложности 1 484 889 евро, то сейчас объем пожертвований сократился до 594 434 евро. В телепередаче политолог Ивета Кажока обратила внимание и на то, что партии могут финансировать кампании в долг. «Это значит, что если партии увидят, что предвыборная борьба более активная, чем казалось поначалу, то, возможно, мы увидим массивные кампании, несмотря на то что в базе данных предвыборных пожертвований ничто не свидетельствовало об этом».

Эксперты не один год говорят о том, что финансирование партий полностью из госбюджета сделало бы политический процесс значительно более прозрачным и честным. Как отмечает Providus, мысль о финансируемых государством партиях не нова ни в мире, ни в Латвии. Впервые государственное финансирование партиям было выделено в 50-х годах 20-го века, и теперь это уже стало нормой: такую модель финансирования выбрало большинство демократических стран мира.

Пятипроцентная черная касса

То, что полное финансирование партий позволило бы избежать многих особенностей политики Латвии, подтверждает и ряд событий более чем десятилетней давности, отмечает газета Ventspilnieks.lv.

В конце 2006 года в рамках уголовного дела Айварса Лембергса появилась информация о так называемых «файлах Гиты». В компьютере многолетнего бухгалтера вентспилсских транзитных предприятий Гиты Грасмане находилась информация о том, как реализовывалась схема, с помощью которой прибыль Ventspils nafta направлялась, по словам прокуратуры, «предприятиям, представляемым участниками преступной группы», и о том, что пять процентов от прибыли искусственно созданных посреднических предприятий направлялись на коррумпирование юридических и физических лиц. В таблица бухгалтерского учета Г. Грасмане расход коррупционного фонда частично или полностью зашифрован. Чаще всего упоминаются прозвища, в отдельных случаях названия партий или имена и фамилии: Zemnieks, ZZS, Pleskavas šoseja, Zaļie, J.P., D.P., Zvaigznīšu brīdis, Mācītājs, Krāsotājs, Āpsis, Izkapts, Šoferis, Arājs, J.Lor., V.Krišt, A.G., V.Birk., Apinis, Iesalnieks и т. д., пишет газета.

О существовании 5%-го коррупционного фонда и его расходе на подкуп политиков показывали также бывшие бизнес-партнеры Лембергса и другие причастные лица. Прокуратура в отправленном Швейцарии договоре о правовой помощи упомянула, что имеет доказательства того, что в 2006 году на нелегальный подкуп политиков и других должностных лиц группировка истратила 2 860 075 долларов. Странным образом это дело до сих пор «висит в воздухе».

Опят будут везти чемоданы с деньгами?

В статье на портале runalatvija.com высказано предположение, что, возможно, коррумпирование политиков продолжается, отмечает Ventspilnieks.lv. В материале упомянут Эдгарс Цининьш, который якобы много лет назад не раз физически возил политиканам предполагаемые чемоданы с деньгами. «Именно Цининьш был тем, кто часто физически возил чемоданы партийным людям и так называемым стипендиатам. Цининьш женат на Эве Цинине. Эва Цининя в свое время работала в вентспилсском отделении Hansabanka с крупнейшими клиентами («золотыми» клиентами) и, соответственно, обслуживала всех союзников Лембергса и его самого. <…> Сейчас в латвийской политике поговаривают о том, что Эдгарс и Эва Цинини снова активно включаются в политические процессы. Существуют косвенные признаки того, что, используя старые связи и схемы, Цининьш, после того как был исключен из вентспилсского транзитного бизнеса за грубые нарушения и причинение ущерба предприятиям, снова взялся за финансирование партий черными деньгами, чтобы добраться до какой-нибудь кормушки…»

О том, что у партий могут быть и нерегистрированные деньги, еще марте на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции предупреждал представитель Providus Валтс Калниньш. «Я уверен, что такие деньги есть и весьма немалые. Вопрос в том, способно ли БПБК бороться с ними», — сказал Калниньш.

БПБК начало контролировать расходы на кампании 9 июня, когда официально начался агитационный период. Каждая партия может потратить на предвыборные расходы не более 533 348 евро.


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.