bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.02.2019 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро. Такая ситуация создает благоприятную почву для различных схем, и в свое время подкуп политиков происходил даже без особых попыток скрыть это. Но поскольку не хватает неопровержимых доказательств, то все причастные пока избежали последствий, пишет газета Ventspilnieks.lv.

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», — говорила ранее в интервью BNN о неспособности государства обеспечить достойное финансирование партиям исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Партии стали беднее?

В 2016 году суммарные доходы всех латвийских партий, согласно их годовым отчетам на сайте БПБК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – БПБК), составили 1 837 507 евро, и лишь третья часть этой суммы — государственное финансирование. В год выборов в 13-й Сейм можно выделить трех лидеров по приему пожертвований: Союз «зеленых» и крестьян, который с 1 января до Лиго получил 306 842 евро, а Латвийский союз крестьян и Латвийская «зеленая» партия — еще 13 005 и 10 670 евро; «Согласию» пожертвовано 166 923 евро, а «Единству» – 149 285 евро, собрал данные портал Delfi.lv. «ТОП-10 новостей» на LNT в начале июня сообщал, что партийные кассы гораздо меньше, чем четыре года назад. Если в мае 2014 года партиям было пожертвовано в общей сложности 1 484 889 евро, то сейчас объем пожертвований сократился до 594 434 евро. В телепередаче политолог Ивета Кажока обратила внимание и на то, что партии могут финансировать кампании в долг. «Это значит, что если партии увидят, что предвыборная борьба более активная, чем казалось поначалу, то, возможно, мы увидим массивные кампании, несмотря на то что в базе данных предвыборных пожертвований ничто не свидетельствовало об этом».

Эксперты не один год говорят о том, что финансирование партий полностью из госбюджета сделало бы политический процесс значительно более прозрачным и честным. Как отмечает Providus, мысль о финансируемых государством партиях не нова ни в мире, ни в Латвии. Впервые государственное финансирование партиям было выделено в 50-х годах 20-го века, и теперь это уже стало нормой: такую модель финансирования выбрало большинство демократических стран мира.

Пятипроцентная черная касса

То, что полное финансирование партий позволило бы избежать многих особенностей политики Латвии, подтверждает и ряд событий более чем десятилетней давности, отмечает газета Ventspilnieks.lv.

В конце 2006 года в рамках уголовного дела Айварса Лембергса появилась информация о так называемых «файлах Гиты». В компьютере многолетнего бухгалтера вентспилсских транзитных предприятий Гиты Грасмане находилась информация о том, как реализовывалась схема, с помощью которой прибыль Ventspils nafta направлялась, по словам прокуратуры, «предприятиям, представляемым участниками преступной группы», и о том, что пять процентов от прибыли искусственно созданных посреднических предприятий направлялись на коррумпирование юридических и физических лиц. В таблица бухгалтерского учета Г. Грасмане расход коррупционного фонда частично или полностью зашифрован. Чаще всего упоминаются прозвища, в отдельных случаях названия партий или имена и фамилии: Zemnieks, ZZS, Pleskavas šoseja, Zaļie, J.P., D.P., Zvaigznīšu brīdis, Mācītājs, Krāsotājs, Āpsis, Izkapts, Šoferis, Arājs, J.Lor., V.Krišt, A.G., V.Birk., Apinis, Iesalnieks и т. д., пишет газета.

О существовании 5%-го коррупционного фонда и его расходе на подкуп политиков показывали также бывшие бизнес-партнеры Лембергса и другие причастные лица. Прокуратура в отправленном Швейцарии договоре о правовой помощи упомянула, что имеет доказательства того, что в 2006 году на нелегальный подкуп политиков и других должностных лиц группировка истратила 2 860 075 долларов. Странным образом это дело до сих пор «висит в воздухе».

Опят будут везти чемоданы с деньгами?

В статье на портале runalatvija.com высказано предположение, что, возможно, коррумпирование политиков продолжается, отмечает Ventspilnieks.lv. В материале упомянут Эдгарс Цининьш, который якобы много лет назад не раз физически возил политиканам предполагаемые чемоданы с деньгами. «Именно Цининьш был тем, кто часто физически возил чемоданы партийным людям и так называемым стипендиатам. Цининьш женат на Эве Цинине. Эва Цининя в свое время работала в вентспилсском отделении Hansabanka с крупнейшими клиентами («золотыми» клиентами) и, соответственно, обслуживала всех союзников Лембергса и его самого. <…> Сейчас в латвийской политике поговаривают о том, что Эдгарс и Эва Цинини снова активно включаются в политические процессы. Существуют косвенные признаки того, что, используя старые связи и схемы, Цининьш, после того как был исключен из вентспилсского транзитного бизнеса за грубые нарушения и причинение ущерба предприятиям, снова взялся за финансирование партий черными деньгами, чтобы добраться до какой-нибудь кормушки…»

О том, что у партий могут быть и нерегистрированные деньги, еще марте на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции предупреждал представитель Providus Валтс Калниньш. «Я уверен, что такие деньги есть и весьма немалые. Вопрос в том, способно ли БПБК бороться с ними», — сказал Калниньш.

БПБК начало контролировать расходы на кампании 9 июня, когда официально начался агитационный период. Каждая партия может потратить на предвыборные расходы не более 533 348 евро.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Жизнь британцев в Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.

Суд назначил сумму залога в 200 000 евро за освобождение Бемхенса

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в 200 000 евро за освобождение подозреваемого в уголовном деле о закупках в Rīgas satiksme, бывшего председателя правления компании Леона Бемхенса.

Сенат: дело о пропорциональности в Вентспилсской думе закрыто необоснованно

Административный районный суд необоснованно прекратил судопроизводство, отказавшись рассматривать ходатайство оппозиции Вентспилсской думы о введении принципа пропорциональности в комиссиях и прочих структурах думы. К такому выводу пришел Сенат Латвийской Республики. Он решил, что дело должно быть передано на новое рассмотрение. Решение обжалованию не подлежит.

В Риге планируется закрыть две и объединить восемь школ

В Риге планируется закрыть две школы, объединить восемь, а судьба еще двух школ будет решена через год.

МВФ положительно оценил результаты Латвии в сфере неплатежеспособности

Заключение Международного валютного фонда о результатах первой фазы реформ в латвийской сфере неплатежеспособности оказалось положительным, сказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс.

БПБК не хватает 29 работников, но следователей достаточно

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из 150 штатных мест вакантно 29, однако следователей достаточно, рассказал в интервью Latvijas Radio начальник бюро Екабс Страуме.

В прошлом году молниеносные платежи в Латвии достигли почти 0,5 млрд евро

В прошлом году в Латвии было произведено 2,4 млн молниеносных платежей на сумму 494 млн евро, сообщает Банк Латвии.