Вопросы о налогах и пенсиях осложняют переговоры с кредиторами

Валдис Домбровскис

Переговоры с кредиторами проходят тяжело, но премьер Валдис Домбровскис верит в позитивный исход. «Будем говорить дальше, думаю, мы достигнем успеха», – сказал он в программе 900 sekundes на телеканале LNT.

«Мы указали кредиторам, что есть определенные вещи, которые мы обещали не делать, например, не повышать налоги и не уменьшать пенсии, не трогать пенсии и необлагаемый минимум. Это позиция правительства, которая немного осложняет переговоры. То о чем мы договорились, можно реализовать. Вопрос в том, учтут ли это кредиторы или нет», – сказал премьер-министр.

Он также отметил, что необходимо точно цитировать слова кредиторов: «В тот раз они сказали, что сумма консолидации не будет гораздо ниже чем упомянутые в апреле 150 млн. латов, но насколько она будет ниже и какие конкретные меры для этого предусмотрены – об этом сейчас и ведутся переговоры».

По его словам, сокращения заденут все министерства, но что касается Министерства культуры – наибольшее сокращение расходов будет связано со строительством Национальной библиотеки.

На вопрос о сегодняшнем заседании с профсоюзами и конфедерацией работодателей, Домбровскис отметил, что главной темой обсуждения будет подготовка бюджета 2012 года.

Премьер не согласен с обвинениями профсоюзов в том, что им не хватает информации. «Складывается странная ситуация – господин Кригерс написал мне, что от профсоюзов что-то скрывается, а господин Балдзенс участвует на тех самых заседаниях, на которых обсуждается бюджет. Они получают те же документы, как и все остальные», – недоумевает Домбровскис.

Он отметил, что темы заседаний известны членам профсоюзов заранее, а бюджет не принимается за одно заседание. «Профсоюзы могут участвовать в этих заседаниях и аргументировать все вопросы», – сказал премьер, добавив, что в этом году к обсуждениям привлечено больше социальных партнеров, чем раньше.

BNN уже сообщал, что во вторник, 8 ноября, правительство утвердило список мер консолидации бюджета на 2012 год на сумму в 122 млн. латов. Переговоры с кредиторами об объеме и конкретных мерах консолидации продолжаются.

Ref: 104.108.104.323

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости