ВР и «Роснефть» подписали соглашение о продаже ТНК-ВР

Британская ВР, «Роснефть» и ее основной акционер «Роснефтегаз» подписали пакет окончательных и обязывающих документов, предусматривающий куплю-продажу 50% акций ТНК-ВР и инвестиции ВР в «Роснефть».

BP продает «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов (9,1 млрд латов) и 12,84% акций госкомпании. Из полученных в рамках этой сделки денежных средств ВР направит 4,8 миллиарда долларов на приобретение дополнительных 5,66% (600 миллионов) акций «Роснефти» у правительства Российской Федерации исходя из цены 8 долларов за акцию. Госпакет акций «Роснефти» находится в собственности «Роснефтегаза», пишет РИА Новости.

По завершении всех этих сделок ВР получит пакет из 18,5% акций «Роснефти». С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций «Роснефти» доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%.

«Завершение сделок будет зависеть от получения одобрения со стороны регулирующих органов и произойдет, как ожидается, в первой половине 2013 года», — отмечается в пресс-релизах «Роснефти» и ВР.

Британская компания также напоминает, что на прошедшей неделе она заключила с российским консорциумом AAR, владеющим оставшимися 50% акций ТНК-ВР, соглашение, которое сняло ограничения на сотрудничество ВР с российской компанией до завершения сделки. «BP и «Роснефть» уже начали переговоры относительно того, как британская компания может наилучшим образом поддержать приоритеты «Роснефти» в качестве инвестора и стратегического партнера», — сообщается в пресс-релизе.

При таком участии (в 19,75% капитала) ВР рассчитывает включать в отчетность свою долю в прибылях, добыче и запасах «Роснефти» по принципу долевого участия, а также получить два места в совете директоров «Роснефти», который состоит из девяти человек.

Ref: 110.104.104.3265

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости