Врач: Самолечение может привести к смерти

«Если вы вдруг заболели гриппом, то обязательно надо обратиться к врачу, который каждому пациенту назначит наиболее подходящее лечение. К сожалению, до сих пор многие пациенты, вместо того чтобы искать помощи специалиста, лечатся сами. Когда состояние пациента критическое, то вызывается неотложная медицинская помощь, но не всегда можно спасти больного», — рассказывает терапевт клиники Aiwa Clinic Анна Александрова.

Она подчеркивает, что во время эпидемии гриппа больные зачастую не идут к врачу, а занимаются самолечением, что может привести к летальному исходу.

Симптомы гриппа — лихорадка, головная боль, ломота в теле, насморк, чиханье, повышенная температура тела — около 39,4 градуса, которая держится несколько дней, чувство дискомфорта в груди. Во время гриппа не всегда мучает кашель. Врач поясняет, что нередко больные гриппом ошибочно считают, что у них простуда, поэтому не рекомендуется самостоятельно оценивать состояние своего здоровья — надо идти к специалисту.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сезонным гриппом в развитых странах ежегодно заболевает 10-20% населения. Каждый год в мире от гриппа умирают 2 млн человек. Наиболее опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей и пациентов, страдающих от хронических сердечных или легочных болезней, сахарного диабета, почечной недостаточности, врожденного или приобретенного иммунодефицита. Александрова поясняет, что во время гриппа или после того, как человек им переболел могут развиваться различные опасные осложнения, например пневмония или бронхиолит, острый ларинготрахеит, менингит, различные неврологический осложнения.

Рекомендации врача по профилактике гриппа:

— Вакцинация;

— Физические упражнения на свежем воздухе;

— Частое мытье рук;

— Регулярное проветривание помещения и влажная уборка;

— Здоровое, сбалансированное питание, регулярный прием витаминов.

Ref:224.112.112.5458

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости